智能快递阅读答案 行业新闻| 2020年中国智能分拣行业研究报告

核心摘要

快递行业目前是物流自动化发展最快的领域之一

物流自动化经历了烟草等传统行业的发展过程,从而导致了电子商务和快递行业需求的快速增长;

尤其是在快递行业,电子商务的蓬勃发展导致快递业务量的快速增长,使得手动分拣无法满足快递公司对生产能力,及时性和成本的要求。在这种背景下,快速快递已成为发展最快的自动化应用程序之一。

内部和外部因素共同促进了智能分拣在快递行业中的快速应用

智能分类可以降低单张票分类的成本并提高分类能力的上限。同时,电子面板利用率的提高,快递公司的成功募集资金以及智能分拣设备价格的快速下降,共同为智能分拣提供了条件。

交叉带是快递行业中使用最广泛的智能分拣系统

在过去两年的快速发展之后,当前的快递行业拥有1000多个交叉带资产。未来,市场将主要由标准化业务量的提前计划和替换需求来支持。预计到2021年市场规模将达到35亿元;市场集中度较高,前两个设备供应商占快递库存市场的40%以上。

智能分拣将在未来扩展到重物运输和流通企业

随着家用电器和主要家用电器的电子商务渗透率的进一步提高以及小批量和多批订单的增加,对大型快递和小票零担货物的精细分类的要求将逐步提高爆炸;

为了响应消费者的需求,终端商店将具有越来越个性化和分散的订单,而智能分类将在大型配送中心中扮演更重要的角色。

物流自动化的发展背景

物流自动化的建设离不开仓储设备的升级

智能存储设备主要具有自动存储,运输,分类和拣选的功能

大部分物流业务都在仓库中完成,包括制造公司的生产中心,流通公司的分销中心和第三方物流公司的转移中心。因此,升级存储设备是物流自动化的重要方面。按功能划分,自动化物流仓储设备主要包括自动化存储和检索系统(AS / RS),自动化运输和装卸系统,自动化拣选系统和自动化分类系统。其中,运输和处理都是访问,拣配和分类系统的一部分。它也可以形成一个独立的系统。此外,每个系统都需要配备相应的控制和管理系统,例如仓库控制系统(WCS)。进入和运输系统在自动化物流仓储设备市场中占据最大份额,而拣选和分类系统是过去两年中增长最快的类别。

中国的智能物流设备行业仍处于起步阶段

2017年,我国仓储设备市场规模仅占全球TOP3参与者收入的一半

根据中国机械工程学会的统计,2017年我国物流仓储设备的销售额仅为306亿元,而全球TOP3厂商(包括日本的Daifuku,德国的Schaefer和美国的Demo)泰克德马泰克的总收入达到607亿元人民币,是我国整体市场规模的两倍,全球TOP20供应商的总销售收入已超过1000亿元人民币,可见我国物流设备产业的发展仍处于起步阶段,市场空间广阔。

快递电子商务已成为物流自动化领域的新动力

传统行业的需求稳定,快递和电子商务行业的需求迅速增长

烟草,制药,汽车,工程机械等行业是我国物流自动化应用最早的下游产业,也是目前物流自动化程度最高的产业,因为这些产业具有较大的工业规模。规模,复杂的生产过程和信息监管要求高投资能力的共同特征。随着新经济的发展,快递和电子商务已逐渐取代传统行业,成为物流设备需求增长最快的行业。以自动三维库为例。在过去的三年中,电子商务和快递公司拥有的自动化三维图书馆的数量迅速增加,它们在整个行业中的份额也在稳步增长,而传统行业(例如烟草,医药)的份额,而汽车也在逐年增加。下降。其中,电子商务公司更多地关注仓​​库和配送的集成视角的自动化,涉及仓储,拣配和包装的整个过程。系统集成要求很高,而快递公司主要依靠分拣操作的自动化。方案比较简单,通常满足批处理大小。调试安装条件,以便自动化应用程序更快。

快递智能分拣的发展动力

快速智能分拣的普及取决于多种内部和外部因素

内部需求和外部条件的结合使得智能分拣在过去两年中迎来了发展机会

一方面,电子商务的发展带来了快递服务的出现,极大地增加了分拣业务的操作量和复杂性,手工分拣的弊端被放大,从而激发了快递业的发展。公司通过部署智能分拣需求来进行转型和升级。另一方面,电子面额订单利用率的提高,快递公司的成功募款以及智能分类设备价格的快速下降,都为智能分类的普及提供了外部条件。考虑到内部需求和外部条件,过去两年来,智能分拣设备在快递领域的安装数量激增。

电子商务的持续渗透促进了快递业的快速发展

电子商务是我国快递业发展的引擎,也催生了对自动化操作的需求

从2015年到2019年,我国的实物商品在线零售实现了27.3%的复合增长率,远高于同一时期总零售额8.的1%增长率。期。在网上购物的推动下,随着低成本电子商务平台(如拼多多)的出现,我国的快递业务量从2015年到2019年实现了32.4%的复合增长率,在2004年达到了632.[2019. k7] 2亿个,其中电子商务零件占80%以上,其中大部分是标准的小零件。因此,从外部因素的角度来看,电子商务的巨大业务量,消费者对物流及时性的要求以及商家对物流成本的高度敏感性,刺激了快递行业降低成本和提高效率的需求,因此,展示智能排序。

随着业务量的增加,分类的复杂性大大增加了

出站路由和入站出口的增加使出站和入站分拣的自动化更加迫切

为应对电子商务的发展带来的快递业务量的增长,一方面,基于“时间效率优先,兼顾分拣和运输成本”的原则,公司在三线和四线城市中稳步增加了直接配送路线。一方面,为了扩大终端网络覆盖范围,减轻一些网点的压力,快递公司的一级网点呈现出细分的趋势。以中通为例。从2016年到2019年,其干线运输路线从1980年增加到2600个,主要网络点的数量从3600个增加到4800个。不断扩大的干线路线和终端网络增加了手动分拣的复杂性,从而使快递公司对自动分拣的需求更加迫切。

智能分拣符合快递公司的升级需求

智能分拣主要具有降低成本,提高生产率和提高准确性的优势。

快递业务量和操作复杂性的增加使得手动和半自动分拣在成本,效率和准确性方面不足。尽管智能分拣具有较高的初期投资,较高的场地要求和缺乏灵活性,但是,它可以有效应对手动分拣所面临的挑战,并且已成为快递公司提高竞争力的刚性需求。因此,快递公司在综合考虑后选择了自动化。

电子面板是促进分拣自动化的基础设施

电子票据的普及促进了物流信息化,进而为智能分拣提供了支持

智能分拣高度依赖信息系统,电子面板的出现极大地促进了物流信息化。因此,电子面板的普及为促进智能分拣奠定了坚实的基础,这是快递业中智能分拣发展必不可少的外部条件。传统的手写或机器打印的收据不在IT系统中记录快递信息,而电子收据则实现对快递信息的预订。自动分拣设备中的信息识别仪识别收据上的条形码/ QR码,信息系统应能够快速反馈快递的目的地,以便控制系统能够快速响应并将快递分配给正确的格。 2014年5月,菜鸟网络率先在整个行业推广电子账单。从那以后,电子账单的使用率每年都在急剧增加。目前,该国几乎所有快递票据都已电子化,这极大地支持了快递公司全面推广自动分发业务。领料需求。

资金援助是自动化普及的另一个外部条件

顶级快递公司已完成融资,为自动化投资提供了资本条件

引入自动分类设备需要大量的一次性投资。在行业发展的初期,一套报价高达几千万元。即使当前设备价格大幅下降,大型转运中心的全面自动化布局仍需要数亿美元的资本投资,因此财务实力已成为快递自动化的门槛。从2016年到2019年,各种领先的快递公司上市后在资本市场筹集了数百甚至数百亿元人民币,其中相当一部分资金用于转运中心的自动化升级。强大的募集资金能力,可以满足自动化设备配套的巨大资金需求,为自动化的普及提供了条件。

设备的本地化更换使智能分拣大规模流行

随着国内制造商技术的逐步跟进,低成本的家用设备已成为主流。

在早期,单套外商投资的智能分拣设备的价格就高达20-30百万,大多数私营快递公司都难以负担得起。因此,智能分拣仅在快递行业的一小部分地区使用。中国邮政相对较早地开始研究基于国外技术的本地设备,但由于成本控制问题,其价格仍超过1000万。从2015年开始,掌握了技术和上游供应链的私营公司进入市场,其成本优势和更激进的定价策略使价格迅速下跌。尽管我国民营企业对智能分拣技术的研究开发起步较晚,但以前的技术经验和迅速确定的“自研+分包”业务模式使其性能可比,但设备价格却迅速降低了一半。快递业中智能分拣的大规模普及也已成为外部条件之一。

快递智能分拣应用简介

快递过程概述

智能快递阅读答案 行业新闻| 2020年中国智能分拣行业研究报告-

平均而言,快递需要进行大约2次细分操作

在通常情况下,快递给收件人的过程需要分别经过始发和目的地转运中心。始发转运中心通常需要进行出站分拣,也就是说,快件的下一个车站将按照路线进行分拣。包裹按照转运出站的运送路线到达目的地转运中心后,包裹进入由一百多个终端出口进行拆箱和分拣的过程智能快递阅读答案,以进行路由以实现“包裹进出”,并最终发货到出口加载并向后拉。至于网点的分拣和调度操作,除少数大批量网点外,目前​​主要采用手工分拣和调度的方法,因此不包括在大型分拣操作的定义中。对于在同一城市和目的地区域中具有大量馆藏的快递包裹,整个流程仅需要经过转运中心,也就是说,仅需进行一次入站分拣操作即可;对于偏远包裹,为了减少后备箱车辆的空载率,过境分拣的次数会更多。因此,平均而言,当前的国内快递需要经过大约2个子分类操作。

中国快递分拣方法的发展

特快分拣经历了手动,输送带辅助和依次自动分拣的阶段

快递分拣的关键步骤是识别和执行分拣动作。自动化程度主要经历了三个阶段。首先,它是手动排序的。 “大头笔”装运后,它识别出面板的信息,并用记号笔在包装上手写了大量。该数字将把已经通过初始分类的特定分类区域中的快递项目细分为每条路线;

第二阶段是半自动机械分拣,通常采用矩阵输送和手动拉袋的形式。分拣人员站在工作站上,并通过观察“大头笔”编号来将相应的包裹从皮带线中拉出。皮带输送方式减轻了分拣工人的劳动强度,但整个过程仍然需要人眼识别和人工分拣;

第三阶段是自动分类。货物的重量和条形码信息可通过计算机视觉识别,然后通过控制系统将货物发送到相应的出口。根据布局,它可以分为线性,矩阵和圆形自动分拣系统。其中,圆形可设置的目的地最多,并且在细分操作中使用最广泛。

自动分类小物品的主要方案的比较

圆形交叉带分拣机目前在小型快递领域占据主流地位

AGV的主要优点是灵活的生产能力和较低的占地面积要求,但效率瓶颈是其主要缺点。交叉带分选在效率和性能方面占据优势,但对现场的要求更高,生产率灵活性较低。目前,交叉带和AGV是小型快递的主要解决方案。在中国快递业务量快速增长的背景下,后者的使用更为广泛。

交叉带分拣在中国物流领域的应用历史

从国外资本到本地设备的使用,跨带的使用经历了爆炸性的增长

1997年,中国邮政购买了第一套交叉带分拣系统设备。中国邮政对该系统的介绍也促进了跨带设备的本地研发和制造,并使其进入跨带分拣机领域。黄埔军校大多数私营企业。从2011年到2015年,SF Express和开始投资购买国外跨皮带分拣设备。在2015-2016年,Yunda和Zhongtong对水进行了测试,并将交叉带式分拣机投入使用。随着筹款活动的完成和对高效分拣需求的激增,该行业进入了快速发展时期。目前,快递总公司已累计使用数千台交叉带分拣设备。

跨带分拣系统的规模和竞争格局

快递行业的跨皮带交付量将超过4,000套

转运中心是当前的核心需求方案

截至2019年底,快递行业的交叉带分拣机数量超过1000台,其中转运中心占80%以上。预计到2023年底,快递行业的库存设备数量将超过4,000台,转运中心将占4,000余台。随着网点需求的增加,它会略有下降。

从转运中心的需求方面来看,自动分拣的进一步渗透和对预期吞吐量的高级规划将驱使快递公司为转运中心购买更多的交叉带分拣设备,并且随着自动渗透率的逐步提高接近饱和时,净增量将缓慢减小;

从操作可行性的角度来看,为应对转运中心的面积有限,许多制造商已开始推广双层甚至四层的圆形交叉带设备以节省面积。此外,许多快递公司正在扩展转运中心,或建立更大的转运中心来代替原始站点智能快递阅读答案,以更好地计划自动化升级。

18-21是快递智能分拣集中爆发的时期

爆炸性增长后,转运中心的场景将主要由更换需求支持。

快递公司在转运中心安装跨皮带分拣机的目标可以分为三个阶段。

在2019年及之前,安装的目的主要是在当前包裹量中自动进行手动分拣模式的升级,其中2018年和2019年为集中投资期;

智能快递阅读答案 行业新闻| 2020年中国智能分拣行业研究报告-

从2020年到2021年,交叉带的进一步引入主要是为了应对未来标准化业务量的提前计划;

从2022年开始,市场将主要由设备的自然更换和技术升级带来的积极更换需求支持。尽管在预测期内出口端的需求将保持较高的增长速度,但是基数较小,但在研究期间对快递行业的整体购买量的影响相对有限。

2021年市场规模将达到35亿元

未来,快递行业对交叉带分拣机的需求将保持在数十亿元人民币。

目前,标准交叉带的平均价格已降至约400万,并且在未来它将继续稳步下降。另外,由于目前快递网点使用的单套交叉带设备通常小于转运中心安装的规模,价格较低,并且对产值的贡献很小,因此交叉的收入皮带市场主要来自快递转运中心。购买。根据年交付量的趋势,艾瑞咨询预计跨带式分拣机的市场规模到2020年将超过30亿元,到2021年将进一步增长至35亿元。主要分拣站点完成自动化改造并提前计划后, ,在设备更换需求的带动下,未来快递行业的交叉带分拣机的市场规模将保持在数十亿元。

当前,跨带分拣机市场高度集中

前两个设备供应商拥有40%以上的股票市场份额

对交叉带分拣机的需求激增也吸引了许多设备供应商进入市场,但长尾厂商很难突破行业壁垒。因此,尽管市场上有将近一百个参与者,但主要参与者的市场地位仍然非常明显。跨带设备制造商在快递行业占跨带股票市场的40%以上。客户资源,技术沉淀,价格竞争力和服务能力是获得市场份额的关键。

在客户方面,当快递公司自动分类的需求刚刚开始萌芽时进入市场更有利于培养长期稳定的客户关系和声誉。由于下游客户的集中,客户资源已成为竞争力的重要体现。技术的成熟程度决定了交叉带的分类效率,分类错误率,识别率,稳定性和批量执行能力,这是交付速度和质量的决定性因素。价格是成本敏感型快递公司购买设备的重要因素决策因素:在重要的高峰时段,例如十一、6/18的两倍,设备的紧急调试和运营支持至关重要,因此,服务水平分拣系统供应商也是一个重要的考虑因素。

主要参与者具有不同的发展路径和策略。

新坝和中科伟智在累计交付量方面处于行业领先地位,具有明显的综合优势

新巴,中科微知,金丰,中国邮政科技,丰福,科捷智能和东捷智能是快递领域的主流第三方跨带设备供应商,其技术和产品已被市场认可。 Simba和Zhongke Weizhi具有最全面的竞争力。当前的累计交付量处于行业的第一梯队,并且产生了巨大的影响。行业中的其他主要参与者在快递领域也取得了不错的成绩,他们的总体发展计划也有所不同。例如,一些制造商还专注于其他类型的智能分拣设备,例如摆臂。一些制造商专注于为中高端市场服务,而一些制造商则在智能仓储集成和智能制造方面取得突破。

智能分拣系统的市场发展趋势

重物和分布场景将成为智能分类的新增长点

更强大的制造商需要将他们的技术和经验转移到新的场景中,以保持增长势头

当前,快递和机场是智能分类渗透率最高的方案。未来的增长将主要由业务量而不是渗透率来驱动。增长率相对有限。重物运输和流通公司的交付方案将成为未来十年智能分拣的新增长点。另外,在诸如快递,快递,机场包裹,商店送货等场景中,智能分拣的信息识别主要在于读取条形码,技术门槛较低。在制造方案中,智能分类的实现通常伴随着更复杂的应用程序。工业视觉检测的任务取决于深度学习算法的不断研究和开发,成本较高,因此智能分类在制造业中的应用过程将变慢。

智能分拣将扩展到重物运输领域

大件快递和零担运输将成为道路运输智能分拣的下一个普及点

随着家用电器和家具的在线渗透率的提高以及分销订单的分散化,零担市场现在已经接近小包装快递市场,其业务运营也涉及高强度分拣任务但是,与小件快递不同,大件快递和小票零担商品标准化程度低,参与者分散,尚未形成大规模的业务。因此,细分自动分类的程度非常低。使用线性或矩阵自动分类器进行叉车装卸和分类或粗分类。随着行业集中度的进一步提高,对全自动分拣的需求将逐渐出现。同时,适用于单票重较高货物的分拣技术的成熟将带动设备价格大幅下降。因此,大规模的快递和小票零担将在未来增加,它将成为推动中长期智能分拣市场发展的重要力量。

B2B分发的日益复杂性促进了智能分类的普及

智能分拣系统需要高度定制化以满足大型配送中心的需求

对于流通公司,订购方(商店/医院/药房等)对订购服务的及时性要求和个性化要求越来越高。传统的分拣操作不再能够满足日益增长的物流需求。为了提高订单响应速度和供应链效率,实现仓库货物的快速周转,同时满足正反物流需求,智能分拣将成为越来越多的流通选择企业的配送中心。配送中心的分拣操作流程通常如下:首先合并批次订单,从自动存储系统中进行集体拣配,然后使用自动分拣器将终端仓库作为播种的大门。与快递业务中批量安装的特点不同,流通企业的自动化涉及仓库的整体解决方案,产品需要高度定制,这只是仓库自动化的一部分。因此,自动分类应用程序的过程相对较慢,但与此同时,市场空间也很大。以药品流通为例,药品销售规模已超过2万亿元。到终端医院/医疗机构/药房的每批物资都需要分类支持。目前,医疗物流公司所拥有的WCS比例还不高,这意味着智能分拣仍有很大的渗透空间。

【版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。】