智慧城市可行性报告 智慧城市的发展和风险是什么?

住房和城乡建设部的统计数据显示,截至2012年底,中国有6亿城市居民,约占全国总人口的45%,是中国城市化率的两倍多1987年。根据住房和城乡建设部的数据,到2030年,中国的城市化率将达到60%至70%,城市人口将达到10亿。

1、行业发展概述

([1)智慧城市发展背景

由于城市人口容量和规模的迅速扩大,使用技术和有效的管理方法来管理城市已成为当务之急。智慧城市的建设将大大提高市政管理能力,促进城市生活,提高社会生产效率,增强居民的生活幸福感。智慧城市是使用诸如物联网,云计算,大数据和空间地理信息集成等新一代信息技术来促进智慧城市规划,建设,管理和服务的新思想和新模式。智慧城市建设对于加快工业化,信息化,城市化和农业现代化的融合,增强城市可持续发展能力具有重要意义。

智慧城市包括智慧技术,智慧产业,智慧(应用)项目,智慧服务,智慧治理,智慧人文,智慧生活等。对于智慧城市的建设,智慧技术的创新和应用是手段和手段。推动力,智能产业和智能(应用程序)项目是载体,而智能服务,智能治理,智能人文科学和智能生活是目标。具体而言,智能(应用)项目体现在:智能交通,智能电网,智能物流,智能医疗,智能食品系统,智能药物系统,智能环保,智能水管理,智能天气,智能企业,智能银行,智能政府,智能家居,智能社区,智能学校,智能建筑,智能建筑,智能油田,智能农业等。“智能城市”是一项庞大的系统工程。这是城市发展和社会信息化的必然趋势,也是城市发展的新经济增长点。

(2)智慧城市建设的发展历史

从我国智慧城市建设的发展历程来看,大致可分为三个阶段:初始阶段,试点阶段和推广阶段。

①开始阶段

智慧城市可行性报告 智慧城市的发展和风险是什么?-

2000年至2003年是智慧城市建设的初始阶段。当时,我国对智慧城市的研究才刚刚开始,但受到政府和学者的高度重视。主要城市都组织了城市信息化论坛,例如2000年5月在北京举行的“ 21世纪智慧城市论坛”,2000年6月在上海举行的“亚太城市信息化高级论坛”以及“亚太城市信息化论坛”。 2001年9月在广州。中国国际智慧城市建设技术研讨会和21世纪智慧城市论坛等,2001年,住房和城乡建设部“城市规划,建设,管理和服务数字项目”(简称“城市数字项目”) -农村发展部和科技部顺利通过可行性论证,列入国家“第十个五年计划”重点科学技术研究计划,4-6项市政综合城市数字工程应用示范项目和5-10项社区全国已经建立了数字化应用示范项目,中国许多先进城市也积极投资智慧城市建设,提出了数字北京,数字上海,数字广州等口号,制定了相应的实施方案,并进行了实施。独特的实验和实践。

②试验阶段

2004年至2007年是智慧城市建设的试验阶段。 2004年10月,北京市东城区率先推出了一种基于网格的城市管理模型,该模型依靠信息技术进行数字城市管理。 2005年7月,住房和城乡建设部设立了深圳,杭州,扬州和北京等10个城市(城市地区),包括北京市朝阳区,这是首批在全国范围内实施数字城市管理的试点单位; 2006年3月,郑州,台州和诸暨等17个城市的第二批启动。 2007年4月,住房和城乡建设部宣布了第三批24个数字城市管理试点地区。截至2007年,从北京市东城区到全国51个试点城市,数字城市管理已从一个未知的新事物逐步发展成为一项重大项目,中央和地方政府已进行了广泛的试点项目,所有地区也纷纷效仿。在数字城市管理的试点过程中,出现了一些在智慧城市建设方面取得突破的典型城市,形成了具有自己特色的新型数字城市管理模型,如大城市的“深圳模式”和“杭州模式”。适用于大中城市。中小城市的“绍兴模式”等,对于全国城市级数字城市管理的建设具有很好的示范作用和推广意义。

③促销阶段

2008年后,智慧城市建设进入全面推进阶段。根据全国建设工作会议的工作部署和全国数字城市管理工作会议的要求,住房和城乡建设部明确要求加快数字城市管理试点工作,要求建设和城市化。各地区管理部门要提高城市管理水平,加强社会管理和公共服务功能,促进城市社会经济发展,构建社会主义和谐社会,充分认识到推广新城市的重要性和必要性。数字城市管理模式,切实抓好数字城市管理的推广。当前,数字城市管理正在向城市管理深入扩展。有条件的地级以上县市都在大力推广数字化城市管理新模式。据不完全统计,各级地方政府已经建立或正在实施数字城市管理。

([3)智慧城市发展的主要目标

2014年8月27日,国务院发布了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》。该《意见》明确了智慧城市建设的指导思想,基本原则和主要目标。其中的目标是:“到2020年,建设一批有特色的智慧城市,大大提高聚集和辐射的作用,显着提高其综合竞争优势。在确保和改善民生服务,创新方面​​取得了重大成就。社会管理,并维护网络安全。性能。

①公共服务的便利。在教育文化,医疗卫生,计划生育,劳动就业,社会保障,住房保障,环境保护,交通运输,防灾减灾,检验检测等公共服务领域,基本完成了覆盖面建设。城乡居民,农民工及其随行家属信息服务系统使公众更加便捷,及时,高效地获得基本公共服务。

②完善城市管理。基本形成市政管理,人口管理,交通管理,公共安全,应急管理,社会诚信,市场监督,检验检疫,食品药品安全,饮用水安全等社会管理信息系统,并形成数字城市管理信息地理空间信息和建筑(结构)建筑数据库等城市资源极大地提高了城市规划和城市基础设施管理的数字化水平和精确度,并促进了政府行政效率和城市管理的大幅提高。

③宜居的生活环境。居民生活数字化水平显着提高,水,空气,噪声,土壤和自然植被环境智能监测系统以及污染物排放和能耗在线防治系统已基本建成,促进了城市人居环境的改善。

④智能基础架构。宽带,集成,安全且无所不在的下一代信息基础架构已基本完成。电力,燃气智慧城市可行性报告,运输,水务,物流等公共基础设施的智能水平得到了极大提高,运行管理实现了精确,协调和集成。工业化与信息化已经深度融合,信息服务业加速发展。

⑤长期网络安全。基本建立了城市网络安全体系和管理体系,基本网络和关键信息系统安全可控,重要信息资源的安全得到有效保障,居民,企业和政府的信息得到有效保护。 “

([4)智慧城市建设

目前,智慧城市试点城市已超过500个。国家智慧城市标准化组织发布的“新智慧城市发展白皮书(2018)”)指出,根据2017年全国新智慧城市评估,参与评估的200多个城市的平均得分为58.03,其中一半以上的城市需要提高其智慧水平,表明仍有很大的空间用于智慧城市的发展。预计到2019年,中国的智慧城市市场将超过10万亿人民币。

2、行业风险

([1)政策风险

近年来,我国国内生产总值保持稳定增长,宏观经济的持续稳定增长为信息系统集成产业的发展提供了良好的环境。此外,在人工成本上升,能源短缺,经济转型和结构升级的背景下,国内智慧城市技术应用不断扩大。但是,如果该国的宏观经济形势发生重大变化,智慧城市下游产业的产业政策取向将发生变化,导致下游产业发展放缓可能对该产业的发展环境和企业需求产生不利影响。

([2)缺乏人才和流失风险

智慧城市可行性报告 智慧城市的发展和风险是什么?-

智慧城市产业对人才的综合能力提出了很高的要求。一方面,它要求熟悉通信工程技术,自动化技术,计算机技术,工程技术等学科;另一方面,它需要对每个所有者和用户的业务流程,操作模式和系统状态有深入的了解,准确地了解和掌握用户需求,并具有很强的沟通能力。因此,缺乏综合的技术人才限制了该行业的发展。另一方面,随着行业技术的不断更新和市场竞争的加剧,相关技术人才的竞争也越来越激烈。如果行业企业不能有效维持和完善核心技术人员的激励机制,将对核心技术人员产生影响。热情和创造力的发挥也将影响核心技术团队的后备力量的建设,造成人才流失,从而对企业的生产经营产生不利影响。

(3)市场集中度不是高风险

智慧城市产业面临的问题包括缺乏顶层设计和总体规划,系统和机制创新滞后,网络安全隐患和隐患突出,市场竞争无序,标准化程度低以及需求不足等问题。加强监管。行业中的公司通常规模有限,并且在运营中具有明显的区域特征。到目前为止,很少有公司可以在全国范围内树立品牌并产生影响。整个行业的市场份额非常分散,行业集中度很低。影响并制约行业的快速健康发展。

([4)总承包业务的实施风险

智慧城市建设的领导者是城市管理者,即地方政府或相关政府部门,受益者是城市的使用者,即城市中的公司和公民。由于智慧城市总承包项目的总投资额较大,项目建设周期较长智慧城市可行性报告,且该项目涉及地方政府的许多下级部门或分支机构,因此智慧城市总承包业务可能会因政府或部门的变化而变化。国家政策调整和地方政府财政。由于投资延迟或投资不可持续,成本控制不力,企业现金流压力和付款压力等因素的影响,项目的实施可能会延迟。

3、行业竞争格局

近年来,国内房地产业的快速发展极大地促进了国内智慧城市市场的发展。由于巨大的市场需求,智慧城市工程技术也越来越成熟和发展。我国的许多智慧城市技术研发成果均接近国际标准。该行业的领先公司包括泰豪科技有限公司,上海华东计算机有限公司和浙江银江电子有限公司以及其他A股上市公司。国内智能城市项目建设公司主要分为以下几类:

第一类公司:智慧城市规划和建设项目具有很高的技术含量,并且行业需求高度差异化。与外资工程公司相比,本地化系统集成公司和建筑智能公司更有能力分析国内客户需求的特征,并提供富有创造力和前瞻性的行业解决方案,以实现指导客户需求和提高客户价值的市场目标。近年来,这类企业逐渐占据了相当大的市场份额,并成为当地的领先企业。

公司的第二种类型:应用软件系统是智慧城市建设项目的重要组成部分。开发和集成相关智能城市应用软件的能力在行业中非常重要。这些公司在智慧城市建设市场上占有一定份额。

第三类公司:电信,中国移动和中国联通这三大运营商近年来凭借其拥有的资源不断渗透到通用工程承包市场。这些公司依靠其通讯,网络,客户数量,政府背景,技术优势,开始涉足国内智慧城市应用建设工程市场。

【版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。】