智慧城市可行性报告 在5G智能城市新基础设施时代,智能灯杆行业的三大投资机会和商业模式

最近,中金公司发布了“智能杆:5G智能城市新基础设施时代将要发掘的金矿”。该报告指出,5G网络和智慧城市建设对安装电线杆有明确的要求,因此“智能电线杆”被认为是在新基础设施时代尚未发现的金矿。

报告提出了一个问题:基础架构的多重管理导致了建设和数据岛的重复,解决方案是:聪明的一面是“新基础架构”建设的先锋。此外,当报告描述智能杆着陆项目的分析时,列出了三种情况:

领先的城市案例-上海;新城市案例-深圳;非一线城市案例:成都和南京。

报告还讨论了智能杆的最佳解决方案,并提出了三种模型。有关详情,请参见下文。

//

智慧杆-尚未发现的金矿

//

报告显示,2019年我国的电线杆数量约为2935万个(来自国家统计局的数据),是该国通信塔数量的十倍以上。如果将安全和交通两极的规模叠加起来,那就更加令人惊奇了。

如果智能杆能够顺利发展并解决智能城市中的数据岛问题,那么预计每年将带动1000亿元的转型投资智慧城市可行性报告,最终有望创造上万亿元的营业收入,同时节省了大量的电信,公安,交通等部门的建设费用。

//

当前智慧极的现状和问题

//

我国的智慧城市对路灯,基站和其他设备有数亿的需求,所有这些都需要安装在路边的电线杆上。但是,当前存在两个突出的问题:

对家庭基础设施建设的分散管理导致大量道路开挖和重复建设问题;来自不同来源的数据分散在各个管理部门中,因此很难打开数据岛。

//

如何理顺智能灯杆的商业模式?

//

报告认为,智能电线杆面临的主要问题不是技术问题,而是如何突破原有多方管理的壁垒,优化建设和运维配置。 《中国智能灯杆白皮书》提出,要加强对商业模式的创新探索,建立政府协调,参与者协调,造福大众的投资运作模式。

从各地的智能杆试点项目总结,早期探索采用了三种主要的商业模式:

第一个类似于政府购买服务的过程,它由政府投资和建设,并由政府部门或国有企业管理。典型案例包括上海和深圳。公益,与秘密有关的项目和政府项目通常采用此模型。但是,该模型适用于财务实力较强智慧城市可行性报告,采用财政合同,地方政府领导的地方政府,多方协调建设和参与的地方政府。

第二,政府授权其投资建设和运营社会资本。项目完成后,运营商将在合同期内控制使用和操作项目的权利。一个典型的例子是成都。这种商业模式明确了投资,建设和运营的主体,并通过运营产生的收入弥补了社会企业的投入成本,并通过财务可行性缺口弥补了缺陷。

第三个是政府和社会资本的共同投资和建设,由双方共同建立的平台公司将管理和运营智能杆,并分享营业收入。

对于上述三种商业模式,报告指出,第一种模式最容易推广,而第三种模式可能带来最优化的城市管理效果,并成为下一个要探索的新基础设施金矿。报告建议不同地区根据需求选择不同的商业模式。这也表明,应该将智慧杆的建设升级为智慧城市新基础设施的一个子项目,而地方政府的最高领导人将负责管理智慧城市项目。

随后,该报告还分析了智能杆运营公司的状况,并列出了三种模式:

模式1:智能杆运营公司仅提供租赁管理服务,起到类似于中国铁塔的作用;

方式2:智能杆运营公司提供租赁管理服务并获得销售数据的授权;

模式3:智能杆运营公司整合所有已安装的数据,并成为大数据公司。

//

智能灯杆行业的投资机会在哪里?

//

报告显示了智能灯杆行业的三个投资机会:

1)智能杆运营公司(包括国家电网,铁塔和其他公司本身):一些智能杆运营公司由政府领导,一些智能杆运营公司由大型国有企业(例如国家)建立Grid and Tower为了提高公司的运营效率,一些聪明的杆子公司还将引入私人资本;

2)电线杆,安全设备,显示器,充电桩和其他设备的供应商:海康大华,华泰科技,Sunsea Intelligent,Leyard,Unilumin Technology和其他公司,从不同的角度,例如安全性,电线杆,照明等。进入智能杆产业链;华为开发了智能杆应用程序,并通过Ocean Connect开放平台促进了城市传感器的管理;

3)智慧城市顶级设计公司或工程总承包公司:例如华为,阿里,腾讯,海康,大华,秦甸等。

报告还提到了相关风险,即智慧城市的发展与预期不符,智慧杆运营计划的实施与预期不符。

本文摘录自2020年5月7日发布的“智能杆:5G智能城市新基础设施时代将要挖掘的金矿”

【版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。】