产品运营 职业装 知乎 时间在变化,谈论技术,产品和运营的作用

今天,Internet的发展历史可以简单地分为三个时代:技术驱动时代,产品驱动时代和运营驱动时代。与三个时代相对应的三种不同的驱动力。

自1994年中国推出互联网访问服务以来,由于无数的互联网从业者,全世界已经彻底颠覆了20多年。

按时间发展线划分,我们可以将这段简短而重要的历史分为几个时代:技术驱动时代,产品驱动时代和运营驱动时代。三个时代对应着驱动力:技术,我们将详细介绍产品计划和产品运营

1.技术驱动的时代

在1990年代,互联网应运而生,并且一切都是新事物和未知事物。

尽管计算机已经投放市场数十年,但在此之前,所有计算机都是独立存在的。在1990年代,蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)编写了改变世界的万维网(WWW),全世界的程序员就像进入一个新大陆,这片“荒芜的土地”正在等待他们的建设。

当一项技术刚刚问世时,您不能指望它使用起来很方便,因为此时的重点是“是或不是”,而不是“丑陋或美丽”。

就像开发个人计算机一样,早期的个人计算机只能通过dos命令与计算机进行交互,然后Apple和Microsoft引入了具有图形界面的个人计算机。用户可以使用鼠标执行直观的操作并打开计算机。图形界面的新时代。

图形界面的普及使个人计算机真正普及。通过直观,易于使用的界面操作,普通民众可以享受计算机带来的好处,并且生产率得到了极大的提高。

在Internet的发展之初,每个人都在寻找的不是精致的界面或操作的便利性。每个人仍然沉浸在Internet带来的“连接魅力”中,通过Internet探索连接,计算机也可以给我们带来什么惊喜。

例如,电子邮件(Email)是Internet带来的全新体验。通过计算机的连接,我们可以随时免费,快速地将信息发送到世界上任何联网的计算机。当时是电报。电话时代非常令人震惊。

1987年9月,CANET(中国学术网络)在北京计算机应用技术研究所正式建立了中国第一个Internet电子邮件节点,并于9月14日发送了中国的第一封电子邮件:“我们可以跨越长城到达世界上的每个角落。”,这为中国人使用互联网的序幕拉开了序幕。

随后,1994年4月20日,中国使用64K国际专用线路访问功能齐全的Internet。这成为中国互联网时代的起点,而中国互联网时代开始了。

中国的第一封电子邮件

电子邮件主要是点对点连接,而BBS是点对面连接,可以更好地反映Internet带来的连接服务。

Internet领域的许多杰出人物都是早期的BBS建设者或用户。例如,腾讯首席执行官马化腾是深圳Ponysoft的负责人,金山软件创始人邱伯君是珠海西点的负责人,小米创始人雷军是北京西点站负责人,网易创始人丁磊。他自己在宁波的BBS网站。

他们也像武术骑士一样聚集在一起,制定了河流和湖泊的规则(1996年),即“ Cfido的目的和基本原则”(CFido是全球FidoNet的中国分支机构, FidoNet BBS网络在Internet上很流行,它曾经是世界上最著名的BBS网络。)

Cfido是一个非营利性的业余计算机网络。利用我们有限的资金和其他条件,建立BBS平台的基本思想是基于网站管理员的热情和毅力为用户提供满意的服务。这种贡献是无条件的。要求任何回报。最后,通过我们的努力,我们将为中国社会的信息化进程做出贡献。我们每个网站管理员不仅在社会服务上行动,而且对社会充满爱心和宽容。本着这种精神,我们愿意接受其他符合“ Fido技术标准”的平台,加入我们的行列,共同为社会服务。

所以在这个互联网刚刚兴起的时代,每个人的注意力都集中在技术上。

电子邮件没有界面和交互功能,但是它表示两台计算机之间的连接和信息传输; BBS的界面既简单又复杂,但它代表人们可以在虚拟网络上进行通信。

包括后来逐渐出现的各种概念,信息门户网站及时发布了新闻,搜索引擎帮助人们从大量信息中找到了他们想要的东西,在线黄页使新进入互联网世界的人能够快速上手,并且启用了电子商务世界各地的小企业主使业务更加方便,在线支付使人们摆脱了纸币的束缚……一切都是新的,令人惊讶。他们从无到有。只要出现了新功能和服务,它们就已经让人兴奋了,没有人关心它们是否易于使用。

2.产品驱动时代

在技术驱动时代,公司追求“没有我的人”,即通过掌握领先技术并开发专有产品,他们可以掌握自己的核心竞争力,例如电子邮件系统(例如公司) CRM系统。

但是,随着技术的发展,公司之间的技术差距逐渐缩小,甚至出现了很多开源软件或第三方服务平台。制造产品所需的技术很难形成核心竞争力。随时可能有无数竞争对手。此时,这取决于产品的功能,即“产品驱动时代”已经到来。

腾讯QQ击败ICQ,这是典型的产品体验获胜案例。

1996年,三个以色列人Visger,Wadi和Goldfinger聚在一起,决定开发一种软​​件,使人们可以在互联网上直接直接进行通信。他们将新软件命名为ICQ,意思是“我在找你”。 ICQ支持聊天,发送消息和在Internet上传输文件等功能,并且其用户正在迅速增长。六个月后,ICQ宣布它成为当时世界上用户数量最多的即时消息软件。

在“复制到中国”时代,遍布中国的公司和程序员开发了自己的“ ICQ中文版”,包括台湾的CICQ和南京北极星的“互联网向导”。马化腾和其他人也看到了ICQ的蓬勃发展。他们最初用中文命名软件“ QICQ”和“中文网络寻呼机”,以竞标广州电信。竞标失败后,他们决定继续提高OICQ。

当时,市场上已经充满了类似产品。没有人认为腾讯的OICQ最终会突破甚至击败原始的ICQ,并在此基础上建立“腾讯帝国”。一方面,原因是竞争对手不满意或粗心。另一方面,它还受益于腾讯在OICQ上进行的一系列本地化改造,这使产品体验更加符合中国人的习惯。

OICQ的产品体验改进包括这些关键的转变。

([1)用户数据云存储。

在那个时代(1990年代后期),美国几乎所有白领和中产阶级家庭都拥有一台个人计算机,而在中国,个人计算机的普及率不到1%。 ICQ将用户的联系信息和聊天记录存储在本地计算机上,在美国这不是什么大问题,但是在中国,许多人在网吧上网,离开后信息会丢失。因此,OICQ的第一个改进是将用户信息存储在服务器上,无论您在哪里登录,都可以随时保存信息,这解决了用户最大的麻烦。基于此改进,用户还可以发送脱机消息。

([2)减小软件的大小。

中国的互联网连接速度无法与欧美国家相提并论。它只能通过电话拨号上网,速度只有十几K。ICQ大小约为5MB,中国网民下载需要数十分钟。腾讯将OICQ的大小控制为220KB,可以在几分钟内下载。这项改进也很有影响力。

([3)与陌生的网民聊天。

ICQ只能与用户添加的朋友聊天。可以想象,随着时间的流逝,用户对聊天的兴趣不可避免地会降低。另一方面,OICQ允许用户与陌生人和网民建立联系,从而充分发挥互联网的真正魅力。这种社交功能为OICQ带来了大量新用户,并提高了用户粘性。

([4)个性化设置。

ICQ只能使用固定系统图标,而OICQ可以支持用户设置自己的化身,展现自己的个性并增加社交乐趣。在随后的产品开发中,个性化也是核心功能之一,包括表情符号,聊天字体设置,QQ秀,界面皮肤等。

▵QQ2003版本

OICQ一直关注用户需求并及时改进产品以满足用户的不同需求。

这种产品改进的方式恰好反映了那个时代互联网初创公司的特征。他们的产品被“ pla窃”。概念,产品和界面一开始都是以美国为基地,但在随后的业务流程中,他们根据用户的需求进行了本地化转换,并不断叠加了许多“微创新”。它成为一种更好的产品,击败了自己的外国“前辈”。

我们所谓的“产品计划”(产品经理)正在从事此类工作。他们就像敏锐的心理学家一样,发现用户未满足的需求产品运营 职业装 知乎,然后基于出色的技术实力,创造出“完美”的产品,可以在激烈的市场竞争中生存和发展。

在产品驱动时代,公司关注“人有我的优势”。

随着时间的发展,产品体验领域中的一些基本或领先概念迅速传播并用于各种产品的开发中。包括“真实性要求”,“用户价值”,“需求优先级”,“最低限度原则”,“版本迭代”,“数据驱动”等概念,它不再是扬春白雪的主要概念,而是被使用所有产品经理将其应用于实际工作。结果是,整个Internet产品体验得到了快速改善。

但是,这也意味着市场竞争已经进入了激烈的阶段,并且很难拉开产品体验的差距。即使您改进了功能并变得非常有用,我们也可以在优化后一周内与您联系。从用户的角度来看,所有产品再次变得同质。很难说一个产品明显领先于相同水平的另一个产品。

因此,需要另外一种力量,即产品操作。

3.操作驱动时代

在产品驱动时代,制造产品的公司的逻辑是:充分抛光产品以使用它,然后有人会自然使用它。

在早期确实如此,但是这个想法变得越来越站不住脚。当市场上有无数具有相同接口,功能,交互作用等的相似产品时,人们可以想象“优质产品”已不足以吸引用户。这不是猜测,而是真实情况。

在电子商务网站上,国外巨头包括eBay和Amazon产品运营 职业装 知乎,国内模仿者包括8848、,,阿里巴巴,京东,卓越网,当当网,百度优派,腾讯拍拍等。

从用户的角度来看,他们可以实现的功能和体验几乎相同。最后一个笑是阿里巴巴。也许很多人认为这是命运与运气,但最重要的是阿里巴巴的运营投资。

在商人方面,我们在业务运营上投入了大量的人力和物力,并稳定地占用了最高质量的公司资源;在用户方面,各种规则和活动不断在网上启动,这使“购物就是淘宝”成为一种民族意识。例如,每个电子商务网站每年都会举办“双十一购物狂欢节”,但阿里巴巴的销售额是第二名京东的十倍以上,更不用说其他中小型网站了。

运营已成为阿里巴巴电子商务产品的核心竞争力。

Zhihu是近年来在内容领域出现的“独角兽”(“独角兽公司”是指估值超过10亿美元的初创公司)。它的成功还反映了运营的力量。

早在2005年,百度就推出了“百度知识”,这是中国最大的问答社区。知乎仅在6年后才于2011年推出,但经过短短几年的努力,知乎已取代百度知乎成为中国第一的问答平台。两者状态的颠倒是对产品进行正式运营的最佳案例。

首先看看百度,从功能使用的角度来看,它显然是“易于使用”的。使用百度搜索的流量门户,用户可以轻松找到所需的信息,并且应答者还可以轻松添加问题的答案。您似乎对它的产品体验并不挑剔。

但是,百度知道的答案的质量遭到了广泛的批评。运营中的许多致命错误已使百度成为一个好坏参半的“水社区”。百度知道,利用积分来激励用户已经使许多人为了积分而进行答案,胡言乱语和回答错误的问题。无论哪种行为对社区的质量造成极大的损害。另外,对内容的监督也缺乏。没有正式的审查,也没有针对用户的投票机制。随着时间的流逝,坏硬币驱逐出好硬币。百度知多少充满了“垃圾”问题和答案。

另一方面,志虎看到了百度所知道的弊端。在其自身的开发过程中,核心重点是运营和维护智虎的“认真,专业,友好”。

在发布的初期,李开复,张晓龙,雷军,王星,马化腾等行业领导者被邀请参加社区问答互动,从而创建了高端品牌图片。

采用邀请系统以确保社区早期用户的质量,并为社区文化奠定基础。在快速发展的后期,为了抵制“内容水化”,采取了各种措施来确保内容质量并留住高质量的用户。采用用户投票机制和荣誉证书来激励内容制作者;通过编辑选择高质量的内容,以将其分发给《知乎日报》的潜在用户;投入大量人力进行官方监督(Zhihu Small Butler),消除低质量的内容,并遏制不良用户。

Zhihu已采取的所有操作措施都是为了让用户知道:Zhihu是认真回答问题的地方。内容质量是智虎10亿美元估值的基石,使其成为当之无愧的中国知识第一平台。

技术,产品和运营,这三股力量轮流在互联网领域发挥重要作用

当我们谈论“运营时代”时,并不是说技术和产品变得不重要,它们就像基础一样,同样重要,它构成了企业的核心竞争力。只有技术和产品达到相同水平的公司才能进入运营水平的竞争。

在很长一段时间的Internet发展初期,随着企业时代的来临,运营在企业发展中的作用一直作为支持和补充,做着艰苦的工作。操作中,他们即将成为舞台的主角,这对产品操作从业人员提出了越来越高的要求。如果您是其中之一,请准备好迎接挑战。

【版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。】