万科对智能家居和智能社区的期望

5月22日至23日,“ 2015中国智能家居博览会”在深圳会展中心隆重举行。除了组成智能家居生态系统的各个领域的公司参与之外,“智能家居峰会论坛”也成功举办了。在论坛上,房地产业巨头万科股份有限公司建筑研究中心副总经理史瑜作了题为“万科对智能家居和智能社区的期望”的精彩演讲。本文是根据演讲者的现场演讲的内容组织的,未经演讲者本人的评论。

很荣幸接受Sirida Media的邀请参加今年的“ 2015年智能家居峰会论坛”。在这里,我将谈谈我对智能家居或智能家居的个人想法。当前从事智能家居或智能生态系统的公司可以大致分为两类。第一类是传统的白色电力公司或从事智能产品的公司。这种类型的企业通过从硬件角度开始,首先进行硬件互连,然后进行智能单一产品,然后进行家用电器平台,来构建智能家居。另一类是互联网公司。互联网公司的概念可能不会在初期考虑盈利能力,但他们需要引导客户使用该平台。因此,互联网公司正在更多地构建平台。

智能家居的现状与发展趋势

无论我们是在构建硬件还是平台,我们都面临着相同的问题。我们的客户在哪里?在过去的两年中,智能家居,智能家居和智能服务已经成为非常热门的话题。许多人一个接一个地加入这个行业,许多公司的估值都很高。但是,看来智能家居系统解决方案实际上并未在普通客户中很好地实施。可能有个别项目已解决了某些痛点并成为热门产品,但尚未找到完整的解决方案。这就是我所看到的当前市场情况。总之,如果智能家居硬件产品没有智能远程控制,那么仅仅考虑添加“智能”一词实际上是没有意义的。

接下来,此纬度使用语音和运动来控制硬件。现在,iFLYTEK和百度正在研究语音控制,许多合作伙伴也在研究其他智能控制。万科和博联也有一些控制合作。

万科对智能家居和智能社区的期望-

为进一步发展,我个人认为这是植入和鉴定。当然,这还有很长的路要走。人们将来会需要手机吗?可能没有必要。将来,您可能只需要植入芯片。该芯片是一生中与我绑定的QR码,但这是每个人是否都需要植入芯片的问号。但是,如果您朝这个方向前进,那么最后就是意识控制和完全的智能控制。

根据用户需求构建集成的智能家居

对于万科来说,我们更愿意看到客户在哪里?实际上,不同客户所面对的生活环境和生活场景(包括他的生活方式)是完全不同的。例如,在有老人的家庭中,与家庭中的孩子有关的大多数活动都可以由老人进行。老年人白天和晚上在家里的位置直接决定了智能家居的服务对象。年轻人似乎购买了许多智能家居产品,但也许年轻人大多数时候都不在家,而是为老年人提供的。此时,如果智能家居不够智能,则可能会成为装饰品。这些都是基于用户的观点。

让我们再次看一下用户的需求,大致可以分为六类:1、安全性;2、方便;3、认知;4、互动;5、数据;6、健康。

12年前,我编写了一个名为“万科住宅智能设计标准”的标准。当时,该标准基于安全性。截止到今天,我已经看到许多公司在谈论安全性。为什么12年后我们仍然在谈论这些?这些内容对我们的家庭意味着什么?

万科对智能家居和智能社区的期望-

外国建筑是房屋,但中国却不同。由于中国存在“财产管理”,因此人防和物防的使用已取代了财产管理中的许多技术防御方法,从而导致家庭中采取了许多安全技术措施。对于普通家庭来说,它们都是伪需要。还有一点,我们能否将安全性产生的数据提供给我们的客户以及其他需要控制的区域。例如,更常见的照明,开关,插座和视听领域。当然,许多合作伙伴已经朝这个方向发展万科 智慧社区,将门磁铁,窗户磁铁和灯链接在一起,或链接到空调。所有这些都是为了取回安全数据进行控制,从而可以将链接连接到数据。

当然,除了安全性之外,还需要方便。人们实际上是懒惰的。如果它们能够解决人们方便的需求,那么它们就可以被消费者认可。如清洁要求,衣服要求,存放要求等。例如,一个女人早上起床时非常纠结。今天早上我应该穿哪一件?但是,如果我有一个可以结合用户需求,结合外界天气并告诉用户穿哪种衣服更合适的智能衣橱,这才是真正的需求。

您为什么举一个衣柜的例子?因为我们是一家开发公司,所以开发公司最关心的是什么?这些只不过是以下几点:1、集成。因为只有集成的智能家居才会对开发公司有利。市场上许多人实际上可以完成任何可更改的操作,例如小米盒子或智能插座,并且不一定需要开发公司,而是存储空间,卫生空间,厨房空间,音频-视觉空间等,这些都是开发公司的一次性装修。如果到位,它可能会成为开发公司关注的话题。这些都是集成的。另一点是功能化。哪些功能是客户的痛点,哪些是我们要解决的问题。真的有可能使用人脑或远程“智能脑”控制吗?如果能够实现,那对客户将是有意义的。如果仅是监视和控制,那么它适用于普通客户,尤其是万科客户。因为我们的大多数客户都是第一变化客户和第二变化客户,所以他们的需求远远不止于我必须使用手机APP来实现。控制灯光,窗帘等。

这里也有休闲。以阅读为例。中国儿童的近视率很高。这是因为我们家中有很多电子产品。另一个原因是我们的阅读习惯是错误的,阅读空间的环境也是错误的。照明配置不合理,强度不足。是否可以提供一些智能阅读空间?我相信对有孩子的家庭可能是一种本能的需求。

让我们再次谈论健康。健康具有以下纬度:1、健康的空气。在与深圳智能家居协会秘书长蔡锦江的交流中经常提到这一点,因为万科去年开始推广新风系统。我还开始使用除PM2.5以外的新鲜空气系统,并在推送过程中发现了问题。推送已被推送,但客户没有感觉到。今天,我看到智能家居博览会中的一些公司也在做类似的测试设备。这是一个坏现象。客户当前面临的问题是何时打开此东西?这个新的空气系统有用吗?家里的空气好还是坏?您告诉我,新鲜空气系统在室内为35微克,在室外为500微克,但是实际结果是什么?没人知道。但是,如果将这两件事链接在一起,则能够结合控制和检测手段将是一个很好的方法。当然,您也可以做另一件事。只是提醒您在家万科 智慧社区,并在社区中仅建立一个PM2.5检测站。使用APP将其推到每个人的手机上,您可以告诉用户今天有500微克在户外,并且您想关闭窗口。开新风。

万科对智能家居和智能社区的期望-

2.睡眠环境,我知道许多公司都在创造智能睡眠空间,例如在睡眠期间关掉灯,然后播放带有香气的舒缓音乐来帮助用户入睡。实际上,这种标准化解决方案无法解决两种人,一种是儿童,另一种是老人。

具有认知需求的人只不过是老人和儿童。我们的认知能力分别包括感知,嗅觉,味觉,听力等方面的要求。实际上,人类和机器人是相同的。外界可以看到,听到和触摸的所有器官都是传感器,大脑是判断中心,四肢是促动器。儿童有语言学习需求,没有太多人从事可以提高儿童学习能力的产品。此外,一些患有特殊疾病的老年人也有认知需求,例如老年痴呆症和其他症状。他们需要家庭中的一些互动来帮助他们康复。他们可能无法完全恢复。它可能会得到改善,并可以帮助他们学习。在某些方面,我认为中国市场上必须有巨大的认知需求。

然后是社交互动。未来,社交互动必将成为智能家居中的热点。我们现在来看微信。微信只能解决我们的手机级别,但不能解决我们的面对面问题。人们更喜欢面对面的互动,面对面的交流。

数据问题涉及非常重要的方面,例如隐私,管理和存储。智能家居数据不仅限于房屋,还包括建筑物,物业,设备管理,能耗管理等。如果与人工智能结合使用,未来将出现以下趋势:计算机可以主动确定事件的属性吗?随着计算机学习能力的增强,人工智能对语音和语义的判断力将越来越强。

结论

我们今天仍在谈论的智能家居只能说是一个智能家居,但是未来机器人会取代某些产品吗?由于无需人工完成许多功能,因此机器人可以代替许多重复劳动。将来,如果机器人拥有足够的人工智能,它将不再是我们今天看到的智能家居!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。