智能安全系统设计

全国先进制造技术高层论坛和制造业自动化信息技术研讨会论文集,智能安全系统设计陈建建,陈伟(厦门大学自动化系,福建厦门361005)D esi gnofIntel li gent Securi TYGardardSystemCH ENJ l-zao.CH ENW ci(中国自动化学会,西安电子科技大学,XI sm en361005,中国)摘要proposed提出了一种基于RS485总线和电视视频电缆的简单智能安全系统。 ,主要由一台PC和多个微控制芯片组成,可以完成防火,防盗,防漏气等安全监控功能,该系统简单,经济,实用,可以作为安全系统使用关键字:智能安全;单片机;串行端口中文图书馆分类号:TPl 277文档标识号:A摘要:基于01:1 RS485总线和电视电缆的纸质辅助智能保安系统。它是由PC和计算机组成的,它具有任何功能,例如松香,提炼物,气体泄漏等。可以用作经济实用型系统的系统安全专家系统,您可以使用该系统作为安全保护系统。 mi crochi p;斯里阿尔佩塔雷亚。 1引言随着社会经济的发展和科学技术的进步,人们对家庭生活环境的要求也在不断提高。每个人都越来越注意自己的人身安全和财产安全。如何确保社区环境的安全已成为住宅开发商的首要任务。重要的话题。

数字电子技术,通信技术和网络技术的蓬勃发展推动了智能安全系统的出现和发展。智能安全系统是由计算机,通信和网络,自动控制等技术组成的安全系统。其主要功能是在其他紧急情况下防止火灾,盗窃,气体泄漏和警报。当社区居民的房屋发生异常时,它可以自动并立即发出警报,以确保社区居民的安全。由于智能安全系统具有全天候工作的能力,因此它比传统的安全系统更方便,更安全,因此它正在成为一个新兴且流行的行业,许多重要场所都将其用于监视目的。 2智能安防系统的工作原理和组成智能安防系统主要用于自动监控特定场所的安全状况。发生警报时,它将自动发出警报,并通知管理员以消除警报。根据不同需要。智能安全系统的收集日期为:2005-04-05·426-不同的设计组合,以实现不同的功能效果。它的主要组件由微型计算机,传感器和警报器组成。下述智能安全系统简单,经济,实用,可以完成社区的大多数安全预防措施。该系统主要由上位机,单片机控制器,传感器,摄像头,自动报警电路和报警电话组成。上位机主要完成视频采集,控制信号传输,下位机接收数据,报警信号处理等功能。单片机控制器负责采集各种传感器信号,驱动报警机制动作,上传数据等任务;智能安全系统的主要组成如图1所示。

智能安全系统设计-

一条RS485线。视线图1智能安全系统的组成图在系统的主要工作过程中,如果出现异常情况,传感器会向控制器生成触发信号,然后控制器会处理该信号并将其传输到PC主机,并触发警报2.1全国先进制造技术高级论坛和摄像头工作后,视频信号被传输到PC主机。 PC主机收到控制器信息后,将进行处理并确定是否激活自动警报呼叫。 2 2视频捕获单元上层PC装有视频捕获卡和声卡。当有多个摄像头工作时,需要多个视频捕获通道。此时,您可以选择在PC主机上安装多通道捕获卡,也可以在一台计算机上安装多个捕获卡。视频采集卡接收摄像机发送的视频信号,在计算机中实时进行A / D转换和数字处理,并在计算机屏幕上显示动态视频图像。由于视频图像数据量较大,为了节省存储空间并保护居民的隐私,在正常情况下,安装在居民房屋中的摄像机无法正常工作。仅当异常情况发生时,微控制器控制单元才触发相应的继电器启动。摄像机执行摄像机的工作,并同时通过视频传输线将摄像机的视频信号传输到PC主机,主机执行图像处理和存储。 2 3通信单元由于RS485具有传输距离长(1200米),传输速率高,抗干扰能力强,性价比高的优点,因此PC主机选择RS485总线与每个单片机控制器进行通信。

通过Rs-232 / RS485转换器在PC主机和微控制器之间转换电平。根据实际需要,可以通过串行扩展卡将PC的串行端口扩展为多个端口,每个端口都连接到多个控制器。每个控制器单元由PC主控器统一寻址,并且PC主控器和每个控制器采用轮询方法。 PC主站负责轮询从站的地址。每个控制器都处于等待状态,并将接收地址与其自己的地址进行比较。比较地址,如果地址相等,则它们与主机进行通信。如果它们不相等,则PC主机将继续询问该设备。建立通信后,PC主机负责发送请求命令帧并处理返回的数据帧,而微控制器负责接收和分析命令帧并返回符合要求的数据。发送所有数据帧后,当前通道结束通信,PC主机继续下一个轮询。 2.4控制器单元控制器的核心部分是单片机芯片,辅助设备包括传感器,声光报警器,微型摄像机,LCD屏幕,简单键盘等。在上图中,每个单片机控制器可以连接到多个警报传感器,以分别监视由烟雾,红外线,气体泄漏,门传感器,窗户传感器等传输的信号。在正常情况下,这些传感器没有信号输入。当发生异常情况(例如漏气)时智能安防系统的设计,相应的传感器将生成信号,该信号在电平转换电路之后发送到微控制器。单片机控制器接收到传感器发出的信号后,将激活相应的报警设备,如声光报警器,以引起安保人员的注意,并激活摄像头拍照。

键盘和显示器用于人机交互。显示屏显示警报状态和PC主机发送的消息。键盘可实现诸如设防,撤防和紧急帮助按钮等功能。 2.5自动报警单元通过调制解调器通过PC主机自动拨打报警呼叫部分。 PC软件部分根据警报的严重程度对各种警报信号进行分类和识别,并据此决定是否激活自动拨号警报功能。 3系统软件部分3.1 MCU控制器软件部分MCU控制器和主机之间的通信链接是通过串行端口中断实现的。使用串行端口工作模式3的多机通信模式,首先定义每个从站的地址号,然后主机使用该地址来标识从站。在初始化期间,将所有从站SM 2位设置为1,以使其全部处于监视状态。当主站发送地址帧时,所有从站都接收到该地址帧,与本地地址比较,该地址不匹配,并保持SM 2 = 1的监视状态。当地址匹配时设置SM 2 = 0,切换到接收主机发送的命令智能安防系统的设计,然后根据命令类型接收或发送数据,以实现主机与巡逻从机之间的通信。通信完成后,SM 2 = 1,恢复监视状态。根据微控制器的主要功能,软件流程如图2、所示。图3.上电或手动复位l + 1系统阶段初始化l + ol根据警报模式J1返回到相应的警报操作报警状态检测端口图2主程序流程图3.2 PC主机软件功能上位PC软件主要由串行El通讯模块和数据库模块组成。串行通信模块主要完成查询每个单片机控制器状态,读写数据以及向控制器发送控制命令的功能;数据库模块包括两部分:数据库文件和数据库应用程序,主要用于数据的存储和回放。 PC的软件功能图如图4所示。串行通信模块主要完成向每个单片机控制器的发送。 427。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。