5款智能无线音箱对比评测:音箱就该这么选

多媒体音箱在近几年的发展始终贯穿着一个主轴—无线化,蓝牙、Wi-Fi等无线技术被广泛应用在越来越多的音箱新品上。如果说在多媒体音箱无线化进程的初期是蓝牙一枝独秀的话,那么在最近一两年我们发现Wi-Fi技术出现在了很多新品之上。而且与蓝牙相对单纯的无线特质不同,插上Wi-Fi“翅膀”的产品往往与“智能”这个目前在所有IT产品上都属最热的词搭上了界。除了传统的多媒体音箱厂商,国际知名品牌、带有互联网基因的新品牌也纷纷加入这一战局,使得Wi-Fi音箱市场呈现出前所未有的热闹局面。

今天,就来为广大读者梳理一下目前Wi-Fi音箱市场的现状,同时体验近期上市的新品以及在细分领域具备代表性的热门产品,最后还将为有着不同需求的消费者推荐适合的Wi-Fi音箱。

传统2.0、2.1的有线多媒体音箱已是明日黄花,市面上多是老产品,大多数厂商已停止更新这类产品。反观无线音箱则是百花齐放,面向消费者各种细分需求的产品层出不同。目前在无线音箱上应用的主要技术是蓝牙与Wi-Fi,其中前者更有着相当广泛的应用,但《微型计算机》却更看重Wi-Fi技术在多媒体音箱上的应用wifi智能音箱评测导购,也认为它才能真正给音箱的无线化带来更多可能,为什么?

5款智能无线音箱对比评测:音箱就该这么选-

技术优势带来更多可玩性

这是因为相比蓝牙,Wi-Fi技术有着更多的优势,归纳几个最主要的优势。首先Wi-Fi技术拥有更高的传输带宽,能更好地保证高品质无损音乐的无线播放,有利于网络音乐应用为用户提供更好的体验;其次它具备独立上网功能,可以在不借助外部输入源的情况下,通过内置的功能实现网络资源的播放;最后时它可以组网,搭建起方便控制的音乐播放系统。

更高的传输带宽就不细说了,这是两者从本质原理上所造成的差异,另外Wi-Fi音箱可以做到有Wi-Fi信号的地方便可实现播放、控制,而最新的蓝牙技术有效范围也只有10米,而且更容易受到墙壁等障碍物的影响。在独立性方面,单就无线播放这一应用模式来看,蓝牙音箱必须借助外部输入源才能使用,而Wi-Fi音箱的工作方式更多:

5款智能无线音箱对比评测:音箱就该这么选-

一是可以直接通过无线路由器接入互联网,播放内置应用中的内容资源;第二种是通过接入到同一无线网络中的智能设备上的App控制播放内容。而且相比蓝牙点对点的传输方式,Wi-Fi技术可以帮助用户在音箱上实现“一对多”的播放。用户可以通过智能设备上App来操控处在屋内各处的音箱播放不同的音乐,从而更加适合在家居环境下使用,满足用户不同的播放和聆听需求。

智能平台推动Wi-Fi音箱发展

如果说技术上的差异让Wi-Fi音箱相比蓝牙音箱拥有了更多可玩性,那么智能平台的加入更是让Wi-Fi音箱如虎添翼。随着智能家居概念在近年的走强,消费者开始逐渐感受到智能所带来的方便,而Wi-Fi音箱作为智能家居入口之一则提前进入普及阶段。这使得Wi-Fi音箱已经不再是简单通过Airplay或DLNA推送资源的产品,而是基于音箱自主播放,接入在线音乐服务商。在这样的前提下,Wi-Fi音箱已不再仅仅是一个硬件产品,而是需要从硬件、软件、智能平台、音乐服务商等多个角度实现联动。

5款智能无线音箱对比评测:音箱就该这么选-

近两年出现的许多Wi-Fi音箱品牌以及新品,我们发现它们基本上都采用了与叮咚、阿里智能合作的方式。这些产品会基于这两者的智能平台,通过平台将硬件、软件、内容整合在一起。除了资源的整合,智能平台的介入带给Wi-Fi音箱另一个显著的特点就是语音交互与智能控制。如京东与科大讯飞合作的叮咚让应用其智能平台的厂商能很容易地生产出具备智能语音功能的产品。阿里智能则依托其在YunOS上的积累,将其应用到了智能家居领域。

也就是说,Wi-Fi音箱会在未来越来越向着智能音箱的方向发展,而且随着这些智能平台在各种家电产品线上的普及,越来越多的Wi-Fi音箱将不仅能够播放音乐,还能够通过语音控制家中的其他智能家用电器。

▲Wi-Fi技术能够让音箱摆脱输入设备的限制,成为一个可独立获得内容资源的设备。

可以看到在Wi-Fi音箱市场中,根据它们的形态、所用平台已经有了一些针对细分需求的产品。所以在此次专题中,MC特意搜罗了具备不同形态、采用不同解决方案的Wi-Fi音箱,希望通过对它们的逐一试用,看看这些不同的产品在使用中到底能带给用户怎样的体验wifi智能音箱评测导购,为消费者在选购时提供有益的参考。由于此次体验的重点以及希望呈现的是这些产品在Wi-Fi相关应用中的表现,所以其他功能不会全面介绍,而音质上也不会对每款产品有深入的解析。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。