初步判定本轮疫情已得到有效控制

宝安日报讯(记者 郭浩扬)8月28日下午,深圳市政府新闻办召开专场新闻发布会,通报深圳新冠肺炎疫情防控工作最新情况。市卫生健康委主任、市防控工作领导小组(指挥部)新闻发言人罗乐宣,市教育局局长陈秋明出席,市市场监管局局长李忠,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任王楚宏主持。

据罗乐宣介绍,经过大规模的排查检测工作,截至8月28日12时,这起疫情深圳共报告3例无症状感染者,未再发现新增阳性人员。3名无症状感染者中,其中1名已连续3次核酸检测呈阴性,经专家组讨论,如无病情变化,拟于隔离观察期满后解除隔离出院。另外2名仍继续在市第三人民医院住院观察,目前情况稳定。此外,3名无症状感染者所在小区楼栋共有432户1269人,已落实两次核酸检测,结果均为阴性,8月28日全部解除隔离。全市开展的“8·14专项核酸大筛查”,截至8月27日筛查工作已结束,全市共计采集重点人员样本74.3万份,除此前发现的3例无症状感染者,其余人员检测结果均为阴性。疾控部门共计采集外环境样本1821份,食品样本1197份大连本轮疫情来源初步判定,核酸检测结果均为阴性。

初步判定本轮疫情已得到有效控制-

关于疫情源头排查的情况大连本轮疫情来源初步判定,罗乐宣表示,省、市疾控机构和专家第一时间开展流行病学调查和病毒溯源工作,经比对分析发现,本次患者病毒序列与深圳早期2月-3月间本地患者病毒序列间存在较大差异,与香港7月-8月流行病毒株高度同源,同源率达99.99%。此外,患者病毒序列与广东省其他境外输入个案、北京新发地、大连和新疆的病毒序列等不属于同一个分支,也与厄瓜多尔、巴西流行的病毒序列不属于一个分支,综合判定为一起由香港输入关联病例引发的聚集性感染。目前“8·14”疫情已经过一个14天的潜伏期,未发现新增感染病例,可以初步判定本轮疫情得到有效控制,后续再续发病例或者无症状感染者的可能性较小。

根据疫情防控需要,8月15日起深圳21家盒马鲜生门店和2家仓库暂停营业,并进行了一系列核酸检测和消杀工作。8月24日至27日,盒马公司对停业的门店及仓库先后分3批提出复工申请,经市疫情防控指挥部办公室研究决定,首批获准恢复营业的10家门店在8月27日零时起正式恢复线上、线下营业,剩余的11家门店和2家仓库也将在近期陆续恢复营业。

8月18日以来,深圳启用进口冻品集中监管仓,并将各类冷库纳入全覆盖监管。经过“地毯式”排查,目前全市共有各类冷库3458个,其中储存进口冷冻肉制品和水产品的冷库1562个。目前,深圳还在开发全市智慧冷库管理系统,要做到来源可溯、去向可追、风险可控、责任可究,确保市场等重点场所疫情防控做到“严、细、实”。

陈秋明介绍,全市2628所中小学、幼儿园将在9月1日开学,师生员工237.4万人。目前各学校、幼儿园已100%落实一校一专班、一校一方案、一校一演练;100%实现“一校一健康副校(园)长”,并“一对一”指导学校开展防疫准备、应急演练、疫情处置等工作。同时,各校开展每日健康监测,掌握所有师生员工开学前14天内的行踪和健康状况,做到“日报告”“零报告”。8月24日起,全市师生员工已开始进行健康信息申报,申报合格并持有“深i您”健康绿码方能返校。截至8月27日18点,全市教职员工已申报20.3万人,占应返校教职员工的99.5%。全市学生已申报207.8万人,占应返校学生的95.8%。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。