周恩来保护毛泽东重庆谈判亲尝饭菜

1945年抗日战争胜利结束以后,中国面临着和平与内战的选择。蒋介石为了赢得准备内战的时间,玩起了“真内战假和平”的把戏,接受了吴鼎昌“假戏真做”的主意,于1945年8月14日、20日和23日给中共中央和毛泽东连发三封电报,邀请毛泽东前往重庆“共定大计”,美军司令魏得迈也于23日向毛泽东发了去重庆谈判的邀请电。中共中央和毛泽东经慎重考虑,决定同意毛泽东前往重庆与国民党进行谈判。于是,毛泽东于28日从延安乘飞机前往重庆。

周恩来保护毛泽东:重庆谈判亲尝饭菜-

毛泽东的这次重庆之行是冒着极大的风险的,堪称冒天下之大不韪。毛泽东自己心里也十分清楚:蒋介石想在重庆除掉他,易如反掌。建国以后周恩来酒桌上的智慧,毛泽东曾回忆道:“蒋介石把我请到重庆来谈判,说要和平,两党联合,和平建国。当时我向党中央作了交代,到重庆后,如果蒋介石把我杀了或关了,那就由刘少奇同志来代替我。”据后来披露的史料来看,以戴笠为头子的国民党特务确实有暗杀毛泽东的计划。但是,特务们的暗杀阴谋并没有得逞,毛泽东在重庆待了40多天后,安全地离开重庆回到延安。毛泽东之所以能安全离渝,原因是多方面的,但周恩来对毛泽东安全的保护无疑是功不可没。

周恩来保护毛泽东:重庆谈判亲尝饭菜-

8月25日晚上,在收到蒋介石的三封电报后,中央政治局七位同志与7月从重庆回来的王若飞一起讨论毛泽东去重庆的问题。经过认真的研究和激烈的讨论,决定同意毛泽东去重庆。与此同时,周恩来也一再坚持与王若飞一起陪同毛泽东去重庆。

周恩来保护毛泽东:重庆谈判亲尝饭菜-

会议结束后已是深夜,周恩来不顾疲劳,立即给在重庆红岩八路军办事处担任领导工作的钱之光、徐冰和张明发出最高等级的机密急电。周恩来在电文中郑重告诉他们:毛主席要到重庆谈判,要求办事处作好一切准备工作,特别是保卫工作,而且要保密。周恩来在电文中对毛泽东的警卫、住房、饮食、交通等一一作了具体指示。他指示办事处要把二楼东侧房间腾出来周恩来酒桌上的智慧,作为毛泽东的宿舍和办公室,指示刘昂负责照顾毛泽东,在一楼新建小灶,甚至连要给毛泽东准备的衣服、鞋子和洗脸盆都说到了。8月26日清早,钱之光、徐冰和张明等办事处负责人立即召集有关人员开会,按照周恩来的指示一一落实工作。

毛泽东一行抵达重庆后,毛泽东的安全问题成为“压倒一切”的首要问题。周恩来始终放心不下,时刻都在为此操劳,生怕有什么闪失。正当周恩来为此虑不安时,在重庆机场他一眼看见了“共产党的朋友”——张治中将军,不由心中一动。当中共代表团上了汽车准备离开重庆机场前往宾馆休息时,周恩来叫住了正要上车的张治中。张治中忙问:“周先生,什么事情?”周恩来充满焦虑地答道:“是这样,毛先生的住宿与安全问题还需商量商量。”其实,毛泽东及其率领的中共代表团一下飞机,蒋介石的代表周至柔就告诉毛泽东:“蒋先生已为您准备了专门接待美国客人的招待所,那里地方好,设备全。”但毛泽东朗声笑道:“我是中国人,不是美国人,不住美国人住的招待所。”婉言谢绝了蒋介石的精心安排。张治中很能理解周恩来的忧虑,便对他说:“据我所知,除了这处招待所外,蒋先生还准备了市郊黄山和山洞林园两处,可由您选择。”周恩来考虑了一会,说:“哦,还有这两处。我想市郊黄山距市区太远,交通不太方便。山洞林园是蒋先生的住所,与蒋先生做邻居,有他在旁保护,毛先生的安全自不必担忧。但是官宅森严,对各界人士的来访,恐是大大不方便了。这样吧,让毛先生先到化龙桥红岩村13号的十八集团军办事处工作居住,您看如何?”张治中认真思考了一会,对周恩来说:“可以,可以。如果那里住得不方便,周先生可再来找我。”说完,两人分别钻进了自己的汽车离开机场。

28日晚,蒋介石在住所林园设宴款待毛泽东及其率领的代表团。在宴会上,蒋介石以主人的身份,首先举杯祝毛泽东健康,随后,美国的赫尔利大使、魏得迈将军以及国民党要员邵力子、张治中和吴国恢等人也先后与中共领导人碰杯。周恩来深知毛泽东的酒量远不如吃辣椒厉害,几杯之后,毛泽东的酒几乎全由周恩来代喝。酒过三巡,周恩来仍然是谈笑风生,神采奕奕,毫无醉意,令蒋介石等人佩服不已。当天晚上,毛泽东住在林园。周恩来为了毛泽东的安全,总是不离他的左右,并且直接领导毛泽东的警卫工作,严密守卫。毛泽东一共在林园住了两个晚上。第三天,迁至红岩办事处二楼居住,周恩来也搬到毛泽东住房的对面住下。为了保持安静,在毛泽东休息时,周恩来在室内只穿袜子走路。他还特别叮嘱工作人员,要保持安静,他们那时都是穿着布鞋甚至赤着脚在室内走路。但是,毛泽东在红岩办事处一住下来,就感到很多不便。红岩不仅地处偏僻,道路崎岖不平,上下山的台阶也太多,而且周围特务密布,对来访的人十分不便,对毛泽东的人身安全也构成了很大的威胁。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。