不好意思,让美国失望了!27国为华送上新年大礼,特朗普坐不住了

据环球网12月31日报道,在中欧投资协定顺利落成之际,美国宣布对法国和德国的葡萄酒、飞机零部件等产品加征关税,这是空客和波音飞机制造商就补贴问题长期存在争议的一部分。美国贸易代表在一份声明中表示,此举是对欧盟征税关税的报复。显然,中欧达成历史性合作,让特朗普坐不住了。

目前,美国贸易代表办公室没有说明关税何时生效,但指出"即将公布更多细节"。新关税标志着美国与欧盟围绕民用航空补贴展开16年争端的最新动向。这一争端主要涉及欧洲飞机制造商空客,和其竞争对手——总部位于美国的波音。

不好意思,让美国失望了!27国为华送上新年大礼,特朗普坐不住了-

其实这场航空争端早在特朗普上台之前就开始了,但是华盛顿方面很快抓住了机会,对欧洲征收75亿美元的关税。今年3月,华盛顿对葡萄酒、奶酪和橄榄油等标志性欧盟产品征收25%的惩罚性关税,并对空客飞机征收15%的关税。

作为对等反制,欧盟自今年11月初一直对美国征收40亿的关税。美国葡萄酒贸易联盟主席本阿内夫表示,此举已经给遭受沉重打击的美国企业带来进一步困难。同时他还敦促拜登在上台后,应迅速改变当前的贸易现状。因为美国的小企业已经在为生存而挣扎,加征关税只会让更多的企业倒闭美国对欧盟部分产品加征关税,更多的职员丢掉工作。

不好意思,让美国失望了!27国为华送上新年大礼,特朗普坐不住了-

此外,今年世界贸易组织也授权欧盟对美国产品征收额外关税。但是华盛顿方面认为,这种计算方法受到了不公平的惩罚。根据特朗普政府的说法,这会导致对美国产品征收过多的关税。

美国贸易代表办公室称:"在执行关税方面,欧盟使用的是一段时期的贸易数据,而这段时间受新冠疫情对全球经济的影响,促使贸易量大幅度下降"。声明强调:这种结果导致,欧洲对产品征收的关税远远超过了正常时期的水准。尽管美国向欧盟解释了其选择时间段的扭曲效应,但欧盟拒绝改变其做法。

不好意思,让美国失望了!27国为华送上新年大礼,特朗普坐不住了-

值得一提的是,12月30日中国和欧盟刚刚结束了一项马拉松式的谈判。这项历经7年35轮的谈判,终于在2020年年底尘埃落定,昭示着中欧合作达到了历史性的突破。中欧投资协定的顺利落成,不仅扩大了中国的朋友圈,还为中国和欧洲企业提供了更多的就业机遇,有利于双方在经济衰退的大环境中复苏市场经济。

不好意思,让美国失望了!27国为华送上新年大礼,特朗普坐不住了-

此前,拜登团队曾进行施压美国对欧盟部分产品加征关税,企图干扰中欧达成合作共识,但最终遭到了欧盟各国的无视。欧盟27国在会议上全票通过,没有一国举牌反对,为最终的签订扫清了障碍。中欧投资协定保障了在华的欧洲企业可以享有比美国企业更多的优惠政策。美国选择在这个时间段对德国、法国加征关税,无益于是恼羞成怒后的报复之举。无论国际形势如何变化,中国始终都会与合作伙伴走在正确的合作道路上,美方应该尽快认清大势。

文/不喜冬

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。