智能家居装修之路:布线篇

I 、前言:

装修可以说是一个最耗人心血的活了,当装修遇到智能家居的时候可以毫不夸张的说所费的心血要多一倍,主要原因就在于一般的装修公司并不懂智能家居应该如何来设计,这就需要主人要在装修前事无巨细地参与到设计工作中来,装修过程又需要全程督战。 我家装修的主要设计工作可以说完全是自己完成的,设计师的工作就只剩下出一个效果图和施工图

因此,本系列文章献给准备装修、且对智能家居感兴趣的朋友,希望各位能够在装修的过程中有一定的参考,且少走弯路。

由于本次想把整个家装的过程都分享给大家,涉及的方面就比较广泛,如都放到一篇的文章中就显得太过于杂乱智能家居布线,且篇幅过长。因此本系列计划分为以下三篇进行讲解:

1、智能家居布线篇(主要讲解装修前网线、电线、智能家居预留插座及网络拓扑等)

2、影音室装修篇(将讲解影音室隔音、墙面软包、机柜设备选择等)

3、智能家居选购篇(将重点讲解围绕小米生态产品如何构建智能家居,最终实现“能动手绝不动脚、能动嘴绝不动手”的原则)

4、智能家居装修篇(将对家具、家装方面介绍,非智能家居部分。主要看前三篇的反响,如值友们对我家的装修风格感兴趣的话,再补这一篇)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

III、啰嗦了这么多下面正式开始本系列的第一篇——智能家居布线篇

兵法有云兵马未动粮草先行,在整个家装过程中水电的设计可以说就是重中之重,装修的第一步就是水电的改造,而且是一但定型,后期基本没有改造的可能。一般有经验的设计师在设计水电的时候都会结合以往经验为雇主进行合理的设计,对于常规的家装来说基本够用,但对于智能家装的话插座和网线的预留就会显得明显不够,因此在设计的时候就需要及时向设计师提出插座、网线、开关预留的需求。

下面就以本人新房为例,讲解水、电、网、新风的布线。

首先是房屋的平面图:这是开发商提供的建筑图,房屋建筑面积155平米,可以看出房间最大的一个特点就是窗户多,楼层位于14层,因此房间的采光非常好。

智能家居装修之路:布线篇-

这是装修公司测量的后的CAD平面图

智能家居装修之路:布线篇-

CAD平面图

房间格局属于比较正方的格局,南北通透,采光良好。但仍有部分不满意的地方:1、入户门正对主卧门;2、主卧面积约20多平有点太大,因此决定隔一个衣帽间。

经过多次和设计师的拉锯战最终确定了如下的方案(ps:一个好的设计师太实在是重要,但我们三线城市的设计师水平确实一般,根本没法理解你的想法,最后我在淘宝找了一个深圳的设计师帮助修改了设计),这里给大家推荐一个平面图设计的网站“酷家乐”,通过这个网站可以轻松把自己的想法实现为平面图和简单的3D效果图。 下面定稿的平面图就是我用“酷家乐”设计后定稿的,最后交给本地的设计师出施工图。

智能家居装修之路:布线篇-

平面图确定后,我们就可以根据平面图来规划水、电、网、新风系统的布线了。

1、新风系统布线

伴随整个东北漫长的供暖季,随之而来的就是漫长的雾霾天智能家居布线,因此新风系统势在必行。之前也考虑过自己DIY新风系统,但装修公司实在是不给力,不懂管道施工。最终还是选择松下新风系统,由松下的人员负责安装调试及管道的设计。当时在实体店买的FY-35ZJD1C 350风量的款,施工带设计一共是20500元。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。