雍和宫舍粥赠福 6600余人排队浓情过腊八

雍和宫舍粥赠福 6600余人排队浓情过腊八-

腊八节雍和宫门外早已排起的长队(央广网记者 王永康 摄)

雍和宫舍粥赠福 6600余人排队浓情过腊八-

雍和宫大门一开,人们一路小跑到舍粥地点(央广网记者 王永康 摄)

央广网北京1月24日消息(记者梁爽)腊七腊八,冻掉下巴。又一年农历腊月初八,今早北京最低气温达到零下12℃,但雍和宫前早已排起百米长队。人们三三两两簇拥在一起,搓着手,呼着白气,等待着雍和宫开门领粥“沾福”。

记者从雍和宫文展部获悉,截止今天上午11点舍粥结束,共用料5000多斤,熬制98锅粥,有6600余人参与了喝粥祈福活动。

雍和宫舍粥赠福 6600余人排队浓情过腊八-

雍和宫僧人在为游客盛粥(央广网记者 王永康 摄)

施粥

一分钟 排好两列长队

过腊八,到雍和宫吃粥祈福北京雍和宫取消腊八舍粥活动,已经是很多北京市民的不二选择。

“凌晨三点多就来了。”家住在回龙观的张女士告诉记者,新年讨个好彩头,起个早值得。

已经是第五年到雍和宫吃粥的李女士,也是一早就来排队。“六点多到的,队伍已经有30多米了。”李女士告诉记者,自己是一名导游,也带过游览雍和宫的游客,“对这里既熟悉又敬畏,虽然等了两个多小时,但热腾腾的粥喝下去,感觉很满足。”

早上九点,舍粥开始。僧人们相互帮衬,将已准备好的一桶桶腊八粥抬到雍和宫院内。记者看到,一开门,人们都一路小跑来到舍粥地点。近一分钟的时间,两条领粥长队已经整齐排开。

“第一锅粥最甜。”今年上六年级的伍同学,俨然一副很老道的模样,一边喝着粥,一边向记者分享着这几年来雍和宫吃粥的经验。因为开门时一路加速,伍同学如愿以偿,领先妈妈一步吃到了他心目中的“最佳粥品”。

记者注意到,舍粥活动持续了两个小时。期间,两条领粥长队从未间断,僧人们也三人一组,轮番上阵,不间断的给游客们盛粥。

雍和宫文展馆苏部长介绍,雍和宫每年都会提前筹备各项工作,专门负责熬粥的僧人会精心配备各种腊八粥用料,有大米、小米、黑米、黄米等不下20种品类。“昨天晚上僧人们就开始多口大锅一起不间断的熬粥了。”

雍和宫舍粥赠福 6600余人排队浓情过腊八-

寒风中,一碗热气腾腾的腊八粥催人暖(央广网记者 王永康 摄)

祈福

把福带回家

上午十点,院落内熙熙攘攘伫立着喝粥、祈福的人。他们或是三五成群聚在一起,慢慢品味这寒冬中一股暖意;或者双手合十放在胸前,虔诚的祈福寄托新年愿望。

游客不仅要把“福粥”喝下,还要把福气带回家。59岁的周女士,拿着一个装满腊八粥的自带便当盒,小心翼翼地整理着。“为什么不在这里喝?”周女士告诉记者,这是给街坊邻里带的,“一个邻居好姐妹,走不了路,我就搭把手,帮她把平安带回去。”

平安是福,如果邻里之间传递的是和气,那么母子之间讲述的就是传承。

“一会儿和妈妈一起去祈福。”家住在北京市东城区的孙女士抱着三岁的小女儿糖糖,温柔地讲解着腊八节吃腊八粥,寓有祈福、求平安之意。可以看到,糖糖还不太明白妈妈的话,但她发着稚嫩的声音告诉记者:“天冷,粥好喝。”“第一次带她来,想让她学习学习。”一旁的姥爷摸着外孙女的头对记者说。

不仅是北京市民,很多外地游客也会在腊八这天特地赶来。张奶奶来自天津,她告诉记者,昨天就和老伴到了北京,计划今天下午回去。“这是第三次带孙女来,希望小孩子能健康成长,一会儿再打点粥回去,给家人沾福气。”

雍和宫舍粥赠福 6600余人排队浓情过腊八-

浓情腊八,一对情侣在合影留念(央广网记者 王永康 摄)

雍和宫舍粥赠福 6600余人排队浓情过腊八-

包裹严实的小朋友,喝下暖意浓浓的腊八粥(央广网记者 王永康 摄)

迎祥

浓情腊八开年味

过了腊八就是年,年味儿一天比一天浓了。腊八节喝腊八粥,驱散腊月的寒意,红火的年味就拉开了序幕。

上午11点,院落内排队取粥的人群已经散开。

记者注意到,一位老先生始终没有去喝粥,而是一直穿梭在人群中,单反不离手,忙着拍照、录像。“没时间喝啊北京雍和宫取消腊八舍粥活动,我喜欢把年味儿拍下来。”孙先生告诉记者,自己已经退休三年,平时业余爱好就是摄影,喜欢在这种传统节日中,用相机记录人们的笑脸。

“现在人们来这里主要就是精神上的慰藉,祈求吉祥如意这些美好的愿望。”苏部长对记者说。

记者了解到,雍和宫腊八施粥渊源可追溯到清朝。在中国第一历史档案馆里,仍保留着清代各时期雍和宫熬粥的奏折。腊八节吃腊八粥的习俗,已延续了一千多年。

正如孙老先生所言,人们品味着的不仅是浓浓腊八情,还是我们久远的饮食和雍和宫文化。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。