孕期保健知识宣传!赶紧围观

每个准妈妈都想要一个健康的宝宝,想要知道宝宝的发育情况,这时孕期保健就显得很重要了。准妈妈不仅要定期到医院进行检查,准确知道胎儿的发育情况,而且多运动,不要一直宅在家里。

孕期保健知识宣传!赶紧围观-

一、孕早期保健(孕 13 周前):

孕早期是胚胎、胎儿分化发育最关键阶段,易受外界因素及孕妇本身疾病影响,从而导致胎儿畸形或流产发生。应尽早到医院确诊,初检筛查高危妊娠,指导营养、饮食、运动,并保证足够睡眠,避免接触有害化学物质、放射线等。

1、在准备怀孕前三个月至停经后三个月内,作好产前筛查。开始坚持服用叶酸片。停经后三个月内要到医院做孕期检查,建立孕产妇保健手册。

2、有不良生育史、遗传病家族史、严重内外科疾病史、年龄 ≥35 岁者,应到医院咨询,应作产前诊断。

二、孕中期保健(孕 14-27 周末):

孕中期是胎儿生长发育较快阶段, 应加强胎儿 B 超监测,监测胎儿生长发育各项指标(双顶径、股骨、胎心及胎盘功能等) 。应注意加强营养, 适量补充铁、锌、钙维生素等营养物质。

1、定期做产前检查,每 4 周一次。

2、参加孕妇学校。

3、衣着宽大舒适孕期保健知识宣传,乳房要用宽松的乳罩托起,不宜束胸、束腹或穿高跟鞋。

4、性生活应节制,动作宜轻。有流产、早产史及宫颈松弛症者禁忌性生活。

5、注意口腔卫生,每次用餐后刷牙。

6、预防贫血和缺钙,从孕 20 周起服用医生指定的铁剂和钙剂。

7、适当户外活动孕期保健知识宣传,保证有足够的休息和睡眠,避免进行蹲式活动,防止冲击腹部,不宜体重和攀高。

8、孕妇和丈夫一起对宝宝进行胎教

孕期保健知识宣传!赶紧围观-

三、孕晚期保健(孕 28 周至胎儿分娩):

孕晚期是胎儿发育最快、体重明显增加阶段,营养的补充关键时期。注意:高热量、高蛋白、维生素、矿物质(钙、铁、锌、硒)。监测胎儿、胎盘功能,做好准备选择合适的分娩方式。

1、产前检查,孕 28— 36 周每两周 1 次,36 周后每周一次。 如发现异常情况,应随时去医疗保健机构检查。

2、保证充足的睡眠, 每天 8—9 小时,采取左侧卧位, 以增加子宫的血流量,有利于胎儿生长发育。

3、注意个人卫生,勤换衣裤,勤洗澡,避免湓浴。

4、禁止性生活,以免发生早产和感染。

5、每天定时数胎动,每周测量体重。

6、出现以下情况应立即去医院检查:①严重头痛、浮肿、视力模糊②严重而持续的下腹痛③阴道流血、流水④血压≥ 140/90mmHg⑤胎动减少、消失或异常频繁

四、分娩期保健

分娩期保健的总方针: 保障母子平安、 顺利分娩。在分娩期医生要治疗孕妇的潜在危险因素并要尽量解除产妇的紧张情绪和精神负担, 减轻产痛,使其正常进食,喝水,保障休息,能精力充沛渡过分娩期。选择住院分娩是保证母婴安全的最有力保障。高危孕妇应提前联系住院, 在医师指导下,选择合适的分娩方式。

孕期保健知识宣传!赶紧围观-

五、产褥期保健 (产后 6-8 周):

产褥期是指分娩到产后天这一时期,产褥期保健的目的,是防止产后出血、感染等并发症发生,促进产后生理功能恢复。

1、周围环境:室内环境要整洁、安静、舒适,保持空气流通。冬天室内温度应保持在 18- 22 度左右,夏天室内温度保持在 25-28 度左右。亲朋好友不宜过多探视,以免造成室内空气混浊,病毒传播,影响母婴健康。

2、适当活动:提倡产后早期活动,自然分娩的产妇在产后当天即可下床活动,第 2 天即可开始在床上进行恢复锻炼;剖宫产产妇术后 6 小时可翻身, 24 小时导尿管拔除后即可下床活动,活动应循序渐进。产褥期应避免负重、下蹲、提重物及长久站立等动作,以防盆底和子宫脱垂。

3、个人卫生:保持外阴部清洁,每天温熟水清洗外阴两次,经常更换卫生巾;勤换内衣裤及被褥;坚持早晚刷牙,进餐后漱口,保持口腔清洁;饭前便后和喂奶前要洗手;顺产产妇体力恢复后就可洗头、洗澡;剖宫术后 2-3 天即可洗头, 1-2 周后伤口愈合即可洗澡;洗头后注意及时将头发吹干。

4、合理营养:产妇胃肠道消化能力较弱,食欲尚未恢复,所以产后 1-2 天内以清淡、质软的饮食为主, 以后逐渐过渡到正常饮食; 主食应多样化, 粗细搭配,多吃新鲜蔬菜和水果;重视蛋白质,特别是动物蛋白的摄入,如禽、肉、鱼、蛋等;膳食要搭配得当,不要吃辛辣食物,咖啡及酒,适当控制甜食,以免影响消化及产后发胖;月子里尽量少吃易活血的食物,如桂圆、人参之类,哺乳期间少食含麦芽、易回奶的食物,如麦乳精、麦片等。

5、乳房护理:保持乳头清洁,每天清水轻轻擦洗乳头和乳晕,切忌用肥皂或酒精擦洗;喂奶时采用舒适的体位, 让整个乳头和大部分乳晕含进孩子的嘴中;每次哺乳需两侧乳房交替喂哺, 要佩戴合适的乳罩以托起胀大的乳房, 改善乳房的血液循环。

6、性生活和产后检查:产褥期子宫内创面尚未愈合,容易引起感染,应禁止性生活。产后 42 天经医生检查无异常后可恢复性生活, 但必须采取避孕措施。产后 42 天母婴应到分娩医院接受产后健康检查,确定产妇身体是否康复和婴儿生长发育是否正常。返回搜狐,查看更多

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。