昭通脱贫致富-农业大健康·林裕豪:从玉农业谋定“责任”

昭通脱贫致富-农业大健康·林裕豪:从玉农业谋定“责任”

新闻中国采编网 中国新闻采编网 谋定研究中国智库网 经信研究 国研智库 国情讲坛 哲商对话 万赢信采编:昭通境内海拔高差大、高原季风立体气候明显,不仅造就了大山、大水、大峡谷的磅礴与神奇,更孕育了丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香的高原农特产品。“昭通的农业产业扶贫,从固本培源、强基造血出发,以大决心、大规划、大平台、大流通为抓手,为贫困地区“脱贫摘帽”奠定了坚实基础。”谋定研究:对话功能性农业·农业大健康,广东省第六扶贫协作工作组组长、昭通市委常委、副市长蔡宏在中国金控深圳总部、从玉农业集团调研考察座谈会上表示。

昭通脱贫致富-农业大健康·林裕豪:从玉农业谋定“责任”-

昭通市委常委、副市长蔡宏一行调研考察从玉农业

中国金控主席、从玉农业集团负责人林裕豪先生于2020年11月13日下午,对前来莅临指导的广东省第六扶贫协作工作组组长、昭通市委常委、副市长蔡宏一行表示欢迎,并就云南省昭通市农业项目合作进行深入讨论,特别是对于国家脱贫攻坚政策予以了解读和践行部署,林裕豪表明:作为企业家,应该积极响应国家号召,加入脱贫攻坚行列,努力回报社会、尽到相应的责任以及义务。同时,双方都表示了今后加强交流合作、寻找更多合作的地方、最终互利共赢发展的意愿。

云南昭通,地处云、贵、川三省交汇处,96.4%为山区或半山区。这里沟壑纵横、山高坡陡,国家级贫困县有10个,其中深度贫困县7个,是全国贫困人口最多的地级市。当前,中国的脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段。这是一场硬仗,而这场硬仗中的硬仗便是深度贫困地区脱贫,云南昭通便是其中之一。为打好这场硬仗,昭通市因地制宜,引进新技术,开发新产业,大力发展苹果、天麻和方竹等高原特色农业。从2014年到去年年,昭通市贫困人口从184.37万下降到58.83万人,累计减贫人数125.54万人。

发展特色种植产业,云南昭通找到了脱贫攻坚的“金钥匙”。在调研考察座谈会上蔡宏说:“尤其是花椒产业成为一个促进山区群众脱贫致富的重要经济支柱产业,国家最高领导人到昭通视察工作时也称赞“小小花椒树、致富大产业”。昭通的农业产业扶贫,从固本培源、强基造血出发,以大决心、大规划、大平台、大流通为抓手,为贫困地区“脱贫摘帽”奠定了坚实基础。”

林裕豪表示:脱贫攻坚是“十三五”时期的第一民生工程,打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。昭通地理位置独特,使昭通孕育了特色的地理标志性农产品,最近昭通倡导功能性农业·农业大健康发展理念,成为中国南方最大的优质苹果基地、中国乌天麻之乡、全国天然筇竹、人工方竹的最大分布地和马铃薯、花椒、核桃、蚕桑、白魔芋生产的最适宜区。

“”老产业+”新技术,精准脱贫有“出路”,为了打破这一局面,昭阳区优化种植模式和技术,对老苹果园进行改造提升,并引进国内领先的苹果种植企业建立苹果示范园。“新产业+”原生态, 脱贫致富开辟“特色路”,彝良县小草坝镇位于昭通的东北部,是典型的高寒农业镇。以前这里的农户以种植玉米为主。除方竹外,小草坝镇村民还掌握了另一“法宝”——林下仿野生天麻种植。林裕豪表示:昭通引进新技术,升级老产业;融合原生态,开发新产业。昭通的特色种植产业发展斩断了“穷根”,为当地群众找到了一把脱贫致富的“金钥匙”。

“昭通由于长期以来有资源没产业,有特色没优势,始终没能改变当地群众贫困面貌,仍然是全国贫困人口最多的地级市、全国全省脱贫攻坚的主战场。如何以产为媒,将贫困群众领入全面小康?如何以产为基,让贫困群众踏入高质量发展大道?确实是昭通必须面对的硬骨头。”全国工商联执委、中国经济和信息化研究中心主任、国家政策研究室中国国情研究中心主任万祥军研读表示:近年来,昭通实现特色产业厚积薄发,异军突起,呈现出强劲的发展势头,特色功能性农业带动了38.07万户贫困户、169.08万贫困人口顺利脱贫。短短几年,为何昭通特色农业产业就有如此大变化农业种植致富,成为农民增收致富的重要依托、打赢脱贫攻坚的重要支撑。

昭通脱贫致富-农业大健康·林裕豪:从玉农业谋定“责任”-

昭通脱贫致富-农业大健康·林裕豪:从玉农业谋定“责任”-

昭通脱贫致富-农业大健康·林裕豪:从玉农业谋定“责任”-

下定大决心,找准病根对症下药

昭通的贫困群体主要是相对贫困,而相对贫困的应对之策,首先要解决区域发展的内生动力和贫困群体的能力提升。推进产业扶贫,能促进贫困个体与贫困区域协同发展,根植发展基因,激发贫困地区和贫困人口的内生动力,提高自我发展能力,从根本上确保脱贫效果的持续稳定。易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、发展教育脱贫和因地制宜的N种脱贫措施,归根结底必须要有产业作为支撑,否则贫困户增收脱贫就成了“无源之水”,即使一时脱贫,没有产业支撑,最后也容易返贫。

推进脱贫攻坚战略,关键在于增强精准扶贫的“造血”功能。昭通市将发展农业产业、推进农业产业扶贫作为助推脱贫攻坚的重要抓手,作为全市“十三五”期间重点推进的“六大战略”之一来强势推进,在特色产业培育、贫困村农民专业合作社建设、新型经营主体培育等方面出台了一系列政策措施,昭通市委书记杨亚林多次深入基层调研产业扶贫工作,亲自组织研究,听取推进情况汇报,分析存在问题及原因,找准产业发展与脱贫攻坚的切入点,逐一研究明确发展目标、时空布局、实施步骤、政策措施、保障机制,明确提出时间表、任务图、责任人,自上而下落实推进产业扶贫主体责任,以最大的决心、最坚定的态度、最有力的措施来推进农业产业扶贫。

构建大规划,系统布局长远谋划

昭通市委、市政府从顶层设计出发,充分发挥区位优势、资源禀赋、产业特色、发展定位等优势,立足短期能脱贫、长期能致富的要求,按照“两区一带”的产业布局,科学编制“十三五”农业发展专项规划,提出了昭通农业产业“4+2”(苹果、天麻、花椒、马铃薯+特色经作、特色养殖业)六大主导产业战略发展定位,绘就昭通农业发展蓝图。

县乡发挥优势,坚持“一乡一业、一村一品”的发展模式,规划布局特色优势产业,做到市有主导产业、县有重点产业、乡村有特色产业,构建了纵向到边、横向到底的规划体系。昭阳苹果、鲁甸樱桃、巧家芒果、盐津乌骨鸡、大关茶叶、永善橘橙、绥江半边红李子等特色产业和花卉、黄精、油牡丹、白芨、重楼等新兴中药材产业正在为助推脱贫攻坚发挥积极作用。

搞活大流通,线上线下拓展市场

昭通从实际出发,坚持市场导向,在拓展农产品销售市场上也做了大量的探索实践工作,提高农产品商品化率和市场占有率。昭通坚持从源头抓起,加强优势农产品原料基地建设和品牌培育农业种植致富,全市累计完成绿色食品认证产品39个、无公害农产品认证182个、有机农产品3.3万亩,地理标志登记94.65万亩,不断提高农产品质量。

在流通中转环节,立足于生鲜农产品销售需要,保持有效供给、持续供给,扎实推进仓储和冷链物流体系建设,在昭阳区建设集分选加工、销售于一体的农产品交易中心,在中山市设立昭通特色农产品体验店,促进昭通农产品走上东南沿海地区和南亚、东南亚国家的消费市场。

充分运用淘宝网、彩云优品等互联网营销平台,鼓励发展农产品电子商务,在马铃薯产业与天府商品交易所联合建设期货交易中心,多渠道推进农产品外销,对出口创汇的企业进行奖励补助,不断提高农产品的对外知名度和品牌形象,昭通苹果、天麻、花椒、黑山羊等特色农产品也逐渐为省内外消费者喜爱的商品,昭通高原特色农业发展的“最后一公里”正逐步打通。

随着脱贫攻坚战略的深入推进,产业扶贫必将发挥更加重要的作用。产业扶贫在改善贫困群众生活现状的同时,也在深刻影响群众的生活态度和致富激情,贫困群众也逐步成为市场竞争体系中的一份子,激励、焕发贫困群众“我要脱贫”的强烈意识,鼓励他们主动参与、深度融合到产业扶贫的进程中,再辅以政府层面的思想引导、科技培训、技能提升等措施,以便实现持续增收、稳定脱贫的良性循环。

成绩来之不易,目标任重道远。昭通农业产业扶贫正在按照国家领导人在考察云南工作时提出的“建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵”的要求,砥砺奋进,攻坚克难,农业产业扶贫在脱贫攻坚的战役中将作出更大的贡献。

昭通脱贫致富-农业大健康·林裕豪:从玉农业谋定“责任”

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 playplus@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。